分享到:

市中医院“三伏贴”火爆开贴 专家提醒:不是人人都能贴

日期:2017年07月13日来源:中国宁波网

字体大小:【 背景颜色:

  “我有慢性支气管炎,皮肤还有湿疹,用了好多方法不见效。听说贴三伏贴效果很好,今天特别跑过来试试。”7月12日是头伏第一天,市民陈三梅一大早来到市中医院门诊大厅等待贴“三伏贴”,却发现16张咨询台前早已挤满了人。

  近年来,随着市民对养生保健越来越重视,“冬病夏治”越来越火热。市中医院“冬病夏治”门诊去年就接待了10000余人次。12日,记者在市中医院看到,“冬病夏治”8个门诊科室,等满了贴“三伏贴”的市民,仅一个上午就来了500人。

  市中医院治未病中心周建扬主任中医师介绍,“夏季是全年气温最高、阳气最为旺盛的时候,此时予以积极调养,可使患者的阳气充实,正气旺盛,抵抗力增强,对一些冬季容易加重或遇寒容易发作的疾病就可以少发病或不发病。因此,冬病夏治属于预防性的治本之法。‘三伏’是一年中最热的日子,在三伏天,人们的气血通畅,药物容易深达脏腑,可达事半功倍之效。”

  作为全市最早开展“冬病夏治”的医师之一,市中医院呼吸内科的俞亚丽主任中医师已经开展了30年的“冬病夏治”。她介绍说,“三伏贴”是中医的一种“内病外治”疗法,在夏季将药物敷贴到体表穴位,起到治疗和预防的作用。在敷贴人群中,最常见的有呼吸系统疾病、心脑血管疾病、胃肠道慢性疾病、皮肤病以及慢性痛症等人群,以及儿科体质较弱、平常较易发生呼吸系统、消化系统疾病的孩子。“冬病夏治”不仅仅只是贴膏药,还有中药内服(汤剂、中成药)、针灸、拔罐、按摩、刮痧、药浴、熏蒸、食疗药膳、穴位注射等多种方法。有经验的医生会根据每位就诊者的体质具体情况,选择最佳的个性化治疗方案。

  不过,“三伏贴虽好,但不是人人都能贴。”市中医院针推科陈雷主任中医师告诉记者,呼吸系统疾病发作期、发热期、孕妇等特殊人群一般不适宜贴敷治疗。两岁以下幼儿、瘢痕体质者、贴膏药过敏者、贴敷部位表皮破损者,以及阴虚火旺者要慎用。

  当下,网购或在药店买三伏贴很流行。医生提醒,三伏贴的治疗效果与药膏成分、贴药穴位有密切关系,不是随便找几个穴位贴就行,每个人要预防或治疗的疾病不同,贴敷时选择的穴位和药膏也不同,而且穴位贴敷找准穴位很关键,而明辨穴位不是一般群众所能掌握的,如果盲目贴敷不仅达不到预期的治疗和保健效果,还会耽误治疗,甚至造成皮肤灼伤等后果。所以,患者一定要到正规医院接受贴敷。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2