分享到:

市民支招夏日节能小窍门 快来学一学

日期:2017年07月14日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  “每年夏天的电费单都会让我胆战心惊,我家两个空调,基本是连轴转,电费都是好几百。”“用水也是无底洞,水龙头哗啦啦。”采访中,几位市民表达了对夏季水电费的心疼。如何才能做好夏季节能呢?一些市民来支招。

  夏季空调是很多家庭的耗电大头,在我们享受舒爽清凉的同时,电费的飙升能惊呆很多市民。蛟川街道的李奇玲阿姨前两年夏季收到几百元的电费时,直呼要省电。今年夏天李阿姨就总结出了一些小心得:把家里的空调调高1℃就可以省电不少,不要小看这1℃,长期积累也是很大一笔支出。李阿姨说,调高1℃不但省电,对身体也好,不然室内外温差大,人也容易感冒。她还补充了一些好习惯,譬如不要频繁开机关机,离家前10分钟关闭空调。“都是随手可以做到的好习惯,也是节能的小妙招呢。”

  “我家里的空调是变频的,能耗倾向于最低的一级能耗,这样肯定能省电。”家住皇家御都小区的钱女士支招,空调安装的位置要避免阳关直射,空调也要定期清理,这些都可以节省能耗。“当然最好是少开空调了,电费贵不说,长期在空调房对身体也不好。”

  夏日冰箱、洗衣机等电器使用也比较频繁,一位电器销售人员建议,市民不要频繁开启冰箱门,开的角度也不要太大;洗衣机洗衣服前先把衣物洒上洗衣液浸泡一段时间,然后再放进洗衣机清洗,放入的衣物也要适量。

  夏天用水“结棍”是毋庸置疑的,但是怎么省水费呢?采访中一些市民建议循环用水。市民尹姗有一个5个月大的孩子,平时孩子洗澡也很费水,一大桶水给孩子用一次就倒掉太浪费了。尹女士在孩子洗完澡后把水舀一点出来泡衣服。多余的水用来冲厕所,有时候孩子洗澡用完的水比较干净,还可以用来拖地板。“这日积月累可以省下很多水呢,水资源现在也这么宝贵,能重复利用就重复利用,又不影响生活。”她说。

  “我家里洗菜的水我也舍不得倒掉的,用来浇花、洗抹布都挺好的。”市民周阿姨就经常跟家里的孩子说,要节约用水,水龙头不要开太大,用多少放多少。用过一次的水也不要马上倒掉,还能洗洗用用的。“不要嫌我啰嗦啦,节约是传统美德啦,要养成好习惯。”周阿姨笑着说。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2