分享到:

你认为它凉快?想多了!别再给爱宠剃毛了

日期:2017年07月14日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  盛夏,不少市民为了让自家猫狗凉快一些,又或者是为了追求个性,会选择给爱宠剃毛。但是,这几天记者在朋友圈内看到有人转发一张狗狗剃毛后的红外线体温测量图。图片显示,狗狗裸露的皮肤部位温度明显高于未剃毛的部位,并不像大家想象中的“毛发越少越凉快”。这究竟是怎么回事?这张照片靠谱吗?记者因此采访了我区专业的宠物医生,请他们来揭晓答案。

  爱心宠物医院院长沃淼杰告诉记者,专业负责的宠物医生,向来不建议为猫狗剃毛。因为这些动物的皮肤其实是几乎没有汗腺的,它们通过吐舌头或脚掌肉垫散发热量调节体温,剃毛不会“凉快”,反而是剃过之后,长期被毛发包裹的皮肤暴露在外,因此产生的“副作用”更多。

  “譬如说这张检测图,为什么会有这样的结果?因为毛发被剃掉之后,缺失了保护层,阳光直射狗狗的皮肤,因此造成的刺激伤害更大。”沃医生表示,根据他的经验,很多猫狗被主人抓来强行剃毛之后,还会感到不习惯,会不停地抓挠皮肤,因此带来感染或皮肤病等其他问题。

  沃医生表示,每年夏季都会有不少市民带着自家猫、狗到他的店里来剃毛,医生都会予以规劝,但其中只有少部分人会听取意见,还有不少市民依然固执己见。

  他分析,许多市民夏天爱给宠物剃毛,一方面可能是自以为能帮助爱宠“降温”,或者是追求个性;另外,可能也是考虑天气热了护理宠物更加方便。“有些大型犬,不用带到宠物医院专程洗澡吹毛了,毛剃光,在家用水一冲就能搞定,少了很多麻烦。殊不知,这样对宠物并无益处,做法也是有些自私。”

  沃医生强调,毛发可以帮助宠物隔绝热源和伤害,而且还能帮助抵御虫病,是它们天生的保护层,在没有外伤或其他特殊原因的前提下,不需要做额外处理。“各位爱猫爱狗人士,请不要再随便给自己的宠物剃去毛发,做事情不能太主观,对待爱宠,勤打理、勤梳毛发才是硬道理。”

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2