分享到:

这条热线疏导心灵 宁波将5年用1500万扶持TA

日期:2017年07月17日来源:中国宁波网

字体大小:【 背景颜色:

  日前,在市妇联举办的一场有关女性社会组织管理与发展的专题培训上,近70位来自宁波各县(市)区的女性社会组织负责人齐聚一堂,畅谈工作中的感悟。

  据记者了解,在宁波,截至2016年8月底,共有1329个成员以女性为主或服务对象多为女性的社会组织。眼下,这些“带头大姐”正引领着女性社会组织在社会治理中发挥着“半边天”的作用。

  一条热线,为16000多人疏导心灵

  徐燕萍是全球通知音心理咨询热线的负责人。从2004年起,这条由宁波市妇联、宁波移动公司、宁波晚报联合开通的公益心理咨询热线已经营13年。

  算一算账,数字惊人,至今已为16000多名来电者进行了心里疏导服务。22名热线志愿者中,有5名男性,其余的均为女性,年龄多在四五十岁。“说我们是一群知心大姐、知心阿姨,都可以。”

  “通过这么多年的实践,我们觉得开办心理热线是妇联延长工作手臂、整合社会资源、更好地为群众服务的有效途经。”徐燕萍说,一条心理咨询热线,真正把工作做到了群众中去,搭建起了沟通民心的彩虹桥。

  养老、做青团、织毛线都有人管

  一身整齐的装裙,当海曙区的10位女性社会组织代表站上讲台喊出口号时,台下响起了热烈的掌声。集结了9家社会组织前来取经的宁波市海曙区女性社会组织促进中心负责人罗红媛骄傲地告诉记者,作为一家枢纽型社会组织,促进中心旗下已有40家女性社会组织,并且相互之间织成了一个“朋友圈”,共同服务辖区内的居民。

  “龙观最美女主人工作坊”的负责人任小赞同时也是当地一名基层街道工作者,她告诉记者,龙观乡龙峰村共有村民六百余人,其中失业在家的农村妇女有三百余人,她们大多生活在农村,收入来源单一而微薄。而她们基本都会做传统点心、糕点和土特产,例如宁波人爱吃的青团、灰汁团、雪团和米鸭蛋等。“我就想着,怎样把她们团结起来,发挥所长,增加收入。”

  任小赞说,除了这些特色食品,这些农妇大多还有一门传统手艺。“比如,咱龙观乡有一个专门的竹博物馆,她们除了会制作与竹相关的农产品,如烤毛笋、笋腐咸菜等,还会编制各类竹制品。”在和促进中心取得联系后,“龙观最美女主人工作坊”很快就成立了。它不仅契合了乡村旅游的需要,也是传统手艺的一种传承,更是实实在在解决农村失业妇女家庭增收问题的创业手段。

  五年投入1500万元扶持助力

  记者从市妇联获悉,截至2016年8月底,我市有女性社会组织1329个。虽然在数量上发展迅猛,但是女性社会组织缺乏专业人才,自身造血功能不足,组织公益活动能力亟待提升。针对这一现状,去年以来,市妇联先后4次向我市各级女性社会组织购买妇女儿童家庭服务项目,涉及购买资金近300万元,100多家女性社会组织踊跃参加项目的申报,近30家女性社会组织购买了市妇联推出的相关服务项目。

  据市妇联有关负责人介绍,今年颁布的宁波市妇女十三五发展规划(2016年~2020年),把女性社会组织培育项目列入了规划的重点实事项目。十三五”期间,我市将向女性社会组织购买妇女儿童和家庭服务项目资金达1500万元以上,努力培育一批结构合理、素质优良、业务精湛的妇女儿童专业社会工作人才队伍,组建一批热心公益服务的志愿者队伍,评选一批“最佳女性社会组织”“最美社工”、“最佳服务项目”,打造优秀服务项目和品牌,促进妇女儿童事业进一步发展。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2