分享到:

宁波市镇海区十字路水库饮用水水源保护区(甬江40)调整方案可行性报告公示

日期:2017年04月19日来源:区环保局

字体大小:【 背景颜色:

  一、调整背景 

  十字路水库一级饮用水水源保护区位于宁波市镇海区九龙湖镇九龙湖风景区内,达蓬山以南,属姚江流域。十字路水库始建于1977年,1988年建成蓄水,别名九龙湖,是中国浙江省宁波市镇海区境内唯一一座中型水库,水库总库容为2441m3,水域面积1.7km2,集水面积10.8km2 

  随着《宁波市水资源综合规划》(2005)及《宁波市中心城给水专项规划(20082020)》等规划的进一步落实,宁波近年来实施了大量的制水、引水和供水工程,建成中心城区环形供水管网,并实现大型耗水型工业供水与城市自来水供水分开。目前,宁波中心城区饮用水源均来自于亭下、横山、白溪、皎口、周公宅、西溪等6座大型水库的优质水源,十字路水库曾作为镇海区饮用水源供应地,2014年镇海区实现宁波市供水大管网后,该水库停止供水。 

  近年来,该风景区在2008年被评为国家4A级旅游景区,2014年成为省级旅游度假区,先后又被列入市一核、四星、十组团的总体布局,其度假区功能将进一步提升。因此,本着资源、环境、经济与社会效益相互统一协调的原则,考虑市、区经济发展和长远规划,镇海区政府由此开展了十字路水库饮用水水源保护区(甬江40)水功能区、水环境功能区划调整工作,委托有关单位编制了《宁波市镇海区十字路水库饮用水水源保护区(甬江40)调整方案可行性报告》。 

  为使各社会团体及群众了解,参与调整方案的可行性论证,现将调整方案公示如下,欢迎企事业单位、社会团体、人民群众对本次调整方案提出宝贵意见或建议。 

  二、调整方案 

  十字路水库水功能区调整为“十字路水库镇海景观娱乐用水区”,水环境功能区调整为“景观娱乐用水区”,调整范围为整个水域和集雨区,水质目标保持为原Ⅱ类水质,功能区编号保留为原“甬江40”。 

  具体调整方案见附件1 

  三、征求公众意见的主要内容 

  1、您认为该方案的实施是否有利于本地区的经济、社会发展? 

  2、您认为该调整方案设置是否合理? 

  3、您认为本次水功能区水环境功能区划调整方案是否必要? 

  4、您对本次功能区划调整最担心的环境问题是? 

  5、您认为本次调整后当地水环境质量是否受影响? 

  四、公众提出意见的主要方式 

  公众意见可以通过电话、信函、电子邮件向公示单位反映。请公众在发表意见的同时提供详尽的联系方式。 

  公示反馈方式:詹女士,联系电话55000183、传真55000300,电子邮箱zhanguoer@rxhky.com 

  五、公示时间:自2017419日起,共计10个工作日。

  
  宁波市镇海区农业局
  宁波市镇海区环境保护局
  2017年4月19日
 

附件:
十字路饮用水水源保护区水环境功能区划调整方案可行性报告.pdf

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2