当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

建筑新村公园里红梅绽放 见证邻里和睦之情

日期:2017年02月16日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

 

图为红梅绽放。

  这几天,招宝山街道建筑新村小公园一株种植多年的红梅开放正盛。晴天里,它幽幽吐露芬芳,雨天一阵风过,地上满是粉色落英。

  站在红梅下欣赏它的花朵枝干,是一道美景。站在建筑新村5号楼楼道里看下去,它亭亭如云,红霞轻粉。

  它不但远观近赏皆是一道景,还成为建筑新村邻里和睦、相亲相爱的见证。

  红梅横看侧看皆风光

  2月15日8时,步入建筑新村居委会的大门,远远地就闻到了一阵沁人心脾的香味。天气正好,几名孩童绕着它追逐嬉戏,两三位老人坐在树下的亭子里聊天。

  “你来得正是时候。”建筑新村居委会主任计慧英说,这几天恰逢红梅盛开,满树枝条上一面是怒放的花朵,一面是不断冒出来的花骨朵。一色的红粉嫣然,香气宜人。

  记者见到,红梅枝干茁壮,从小公园的泥地里蜿蜒向上,枝干弯曲繁茂,形状也别致。枝干点缀着上千朵梅花,恰如一幅画。有意思的是,同一根枝干上,早开晚开的花都长在一起,形态各异。

  “这是我们小区里的宝贝啊。”一位坐在亭子里的老人说,红梅每年正月准时开花。正月前,梅树有点点花骨朵。一入正月,花一天比一天多,颜色一天比一天更可爱。小区里的居民看着它默默冒头,静静花开,守着它悄悄花落,20天到1个月的花期里,这仿佛成了整个小区居民心照不宣的快乐事。“生活中有了红梅的陪伴,日子都有了香气。”居民杨芸笑着说。

  计慧英回忆说,红梅是1984年种植的。当时,建筑新村居委会开展绿化行动,那时的省二建公司行政副经理薛景青管理后勤,他购买了红梅,广玉兰、桂花等树木,带人种植。如今,这棵红梅已在小公园待了30多年,成了居民的骄傲。

  “最初居委会找区绿化办工人帮忙养护。这两年没请人照顾,也没怎么施肥,红梅长得还挺好。”计慧英说。

  热心居委会打造友邻角

  建筑新村里居住的多是省二建公司的离退休职工,现在这家单位改名为浙江省二建建设集团有限公司。和镇海其他的小区比起来,建筑新村的房子明显地有些老旧了,不过,小区里的绿化建设还是不错的。

  早在1986年,这个小区就被评为镇海区绿化先进单位,现在,小区里依然遍植广玉兰、桂花树等,好多一楼居民在房前楼后都营造了一个小小花园。百余平方米的红梅小公园更成为建筑新村老住户们联络感情的最佳汇聚点。

  70岁的王根香坐在小公园凳子上,一面摘芹菜叶一面笑着和边上的老阿姐聊天:“你问那个做鳜鱼啊,先往油里炸一遍……”她说,小区居民原先大多数在一个单位上班。夏天早上好多人坐在这里,讲讲各自的生活,一起回忆共同的往事,中午点儿一到各自回家吃饭。进入冬季天冷了,大伙儿有的搬一把椅子坐在车棚里讲大道。也有像她这样不畏寒的,依然坐在梅花树下,和人家有一搭没一搭地聊天。

  居委会工作人员告诉记者,小公园的前身是民房,老底子公司还在边上办了一家职工托儿所。那时候更热闹,年轻人、小朋友、老人们来来往往。后来单位改了性质不办幼儿园了,这里几乎成了老人的天下。

  一直到现在,居民特别喜欢这个小公园。小小的园子里还长着桂花树等。一般居委会有活动了就放在小公园举办,外面的人到小区里,只要说一声小公园总能找到地儿。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2