当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

镇海打响群众文化品牌集群

日期:2017年02月16日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  “现在看到‘好’书真是方便。”日前,记者在镇海培菊图书馆采访借阅者时,大家都一致夸赞。图书馆不仅定期荐书,读者还能“在线点书”,通过该馆的微信公众号“下单”,就可以借阅自己想看的书,市民的阅读兴致不断高涨。

  公共文化服务体系建设对于积累、传承、创新、发展民族文化,满足市民日益增长的文化需求具有重要意义,发挥着重要作用。近两年,我区通过落实宁波市“一人一艺”全民艺术普及工程实施意见,积极协调区域内文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、大剧院等文化设施,形成全民艺术普及设施供给网络,并完善各类公共文化服务机构设施设备的功能,惠民服务水平有效提升。

  今天你读书了吗?我区以“书香镇海”建设为载体,举办“全民读书节”“学习运动会”等大型阅读活动,向市民推荐可读性强、艺术水准高的读本。2016年,我区还开展了贯穿全年的“荐书·读书·评书”系列活动,通过《今日镇海》《镇海潮》等报刊纸媒,“镇海发布”“镇灵通”等数字官媒,发起开列书单、速评荐书、主题荐书、作家推荐等多样化图书推荐活动,引领阅读风尚。“招宝·蒲公英”千人换书大会、2016镇海区职工阅读节、全家共读一本书、书香蛟川图书漂流、书香润九龙等一系列阅读活动在全区各个层面展开,形成“爱读书、善读书、读好书”的良好氛围。

  如果说“书香镇海”建设推动了艺术知识普及,那么以高雅剧目为载体的活动则推动了艺术欣赏普及。2016年,镇海大剧院积极引进名团、名家、名作和艺术经典,久石让、宫崎骏经典动漫视听音乐会,“宁兴新宇星徽璀璨之夜”风靡全球舞蹈巨作《燃烧地板》铂金纪念版,“树生长的声音”野孩子&周云蓬2016全国剧场巡演,镇海新年音乐会,“诗·瓷”青瓷瓯乐视听音乐会,2016全国钢琴获奖琴童汇报音乐会等剧目,给市民带来一场又一场视听盛宴。如今,越来越多的市民走进剧院,欣赏水平不断提升。

  我区还以培训讲座为依托,在全区范围内广泛开展表演、创作、制作等艺术技能培训,不断普及艺术技能。据统计,2016年,区文化馆职工下基层辅导60多个单位共计240余次,编排80余个节目,每位动态业务干部基层辅导次数达到每人每月6次。同时,该馆还开办了国画、水彩画、实用摄影、书法、合唱、排舞、萨克斯、虎头鞋制作等公益培训班13个,培训学员近500人次,并鼓励学校开展各类艺术技能培训,引导社会培训机构提供多样化培训课程。

  为驱动巩固艺术活动普及,我区依托重大节庆文化活动,将优秀传统文化、地方特色文化、非遗技艺等融入其中。通过发挥区域文化优势,打造本土特色文化品牌,招宝山街道社区文化、骆驼“书画之乡”、蛟川“企业文化节”、澥浦“冬至文化节”等“一镇(街道)一品”地域特色文化品牌建设深入人心。“雄镇大舞台”“雄镇展厅”“雄镇课堂”“雄镇讲堂”品牌建设提升。此外,我区还深入开展“一村一品”“一企一品”等特色基层文化活动,打响了镇海群众文化品牌集群。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2