当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

竺惠明戏剧人物画鉴赏:人生看舞台,舞台看人生

日期:2017年02月17日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

浣纱记。

金莲戏叔。

鲁智深醉在佛家。

  竺惠明先生年届古稀,集作家、画家、收藏家于一身,已出版著作个人文集《挑灯楼夜话》、诗画集《挑灯楼夜画》、散文集《走向永恒》、古灯研究专著《瘦尽灯花又一宵》等。

  但他本质上是一个抒情诗人。他从小爱看戏,大人们在台下对台上由生、旦、净、末、丑扮演的人物,喜、怒、哀、乐、悲的剧情评头论足时,他则手里捏着支铅笔头,在捡来的香烟壳纸上,速写着他眼中最喜爱的角色。并随之与他(她)们一起喜、怒、哀、乐……

  问他为何对古装戏如此痴迷一生,他说,因为老戏很美,寓意深长:“人生看舞台,舞台看人生。”他看戏总能于瞬息间感受到戏的美,捕捉到美。他画的戏是画中之诗,不求形似。只求神韵。他最爱画《牡丹亭》,不知画了多少张。

  竺先生的戏曲人物画大体可分为两类,一类是古代多情女子的秀雅娴静,美丽可人,一类是古道热肠的侠客,奔放豪迈,壮怀激烈。他说,自己很注意用墨,尤其用水。他画的鲁智深、武松、项羽等,都是水墨杂下,痛快淋漓,十分酣畅。

  他说:“我作画注重韵味,趣味和戏味,极尽戏味的奔放、变形,无法而法,一气呵成。这样才能使笔墨更洒脱,更自由、更任性、更风趣。”

  甬上一位文化名人,对他的画曾作如此评价:不拘一格、以神写形,不饰雕琢,率性而为,于天真淳朴的笔墨中体现中国画戏曲人物的审美情趣。

  他凭借着对国学、古诗词的丰厚学养,画上的题跋也是由心而发,几句诗词,信手拈来,笔墨错落浓淡,更显得稚拙可爱。

  他的这种不拘一格的戏剧人物专题画见于报刊后,引起读者热烈兴趣和反响,甚至有人把他称之为画坛奇才。中国港口博物馆将他的画作特制成二套明信片,作为馆藏。他的《挑灯楼夜画》得到了文联的奖励。另外他创作的曲艺小品,《都是纽扣惹的祸》被搬上舞台,荣获宁波市曲艺比赛一等奖……

  已经七十岁的人了,还这样能用儿童一样天真无邪的眼睛,少年一样的惊奇看待人生,描绘他有趣的戏文人,诚属难得。

  艺术上有一种意境,如《老子》所说的“无名之璞”。如婴儿梦中的哭,如流云经空,如天风鸣籁。用唐代司空图《诗品》的比喻是:“幽人空山,过雨采蘋。”这是一种极其提炼的艺术语言表达出来的意境。我国传统的点和线为主要结构的绘画,本来就是半抽象的艺术,从象形文字到长沙帛画,武梁祠画像石,特别是从梁楷、石格以来到徐天池、八大山人整个传统的艺术都不是纯具象的。唯其不是纯具象,所以就能用全力去捕捉住事物本质的“神”,就更能给予人们以充分发挥艺术想象的空间,更加具有韵味和风趣。

  有人说竺惠明先生的画是随心涂抹的,他听了非但不生气,还为给他的“随心”评语而开心。可不是,他在耳顺之年后,不似中国传统老人的安分,倒像一个顽皮的儿童,常常被自己的戏心所兴奋,三更作画,五更嚼字。之所以如此,皆因初心未泯的童心,戏心,随心。

  近日,宁波职业技术学院将竺惠明先生的原创扇面画和戏曲人物画结集,制作《人生看舞台》画册,《今日镇海》选取部分作品刊登,以飨读者。

1   2   3   4  

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2