当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

给流浪动物一个温暖的家 让我们好好照顾它们

日期:2017年02月17日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

图为两只可爱的小奶猫。

图为张蕾和捡来的猫。

  如果不是踏入“流浪动物‘爱心收容所’”,怎么也想不到还有这么多悲惨的狗狗:浑身疮疖的、眼睛失明的、老到走不动路的……

  而在49岁的“爱心收容所”主人张蕾(应主人公要求,化名)眼中,它们全都是可怜的“孩子”,需要被妥善照顾。

  张蕾在镇海坚持收养流浪猫狗近20年,救助过上百只动物。她不图名不图利,只想默默帮助它们。

图为“爱心收容所”内一只10多岁的老狗。

  现场见闻 照料有加

  “爱心收容所”,其实是张蕾利用自家空余场地为流浪猫、狗提供的一处“避难场所”,包括10多间狗舍、四五间猫窝、动物活动通道、猫狗粮食储备空间、洗澡、放风小院子等。总面积不过几十平方米,布局分配相当温馨合理。

  2月15日上午,记者还没走进“爱心收容所”,老远就有一条小花狗亲热地迎上来摇尾巴。与此同时,狗舍中像收到了什么信号似的,犬吠声此起彼伏。张蕾说:“你仔细听,性子温和的缓缓叫,性子急的吼声大还带着警惕性。”

  张蕾没有受过专业宠物豢养培训,她按照自己多年来摸索的经验管理“爱心收容所”:把流浪猫狗按性子、病症、体质分类圈养,每周轮流洗澡,每天组队放风。老年狗狗住单间,狗窝门口装布帘子,窝里垫软褥。性子烈的住单间,入夜放出来看家护院。她为病狗定期体检、治疗,饮食实现精细化管理,狗粮、饭菜夹杂喂养。

  到了放风时间,张蕾打开了“1”号狗舍的门,2只小狗夹着一只失明狗都冲了出来,兴奋地撒欢;拍拍“2”号狗舍的门,一只10多岁的老狗慢吞吞探出头来,有气无力叫了一声又缩了回去;“4”号狗舍的黄狗最活泼,1.5米的门根本拦不住它,嗖一下从里面跳出来。随着张蕾的呼喝声它又乖乖站了回去,头上顶了个大盆子,看得人忍俊不禁。

  此时,不受圈养的猫咪在我们头上的通道里活动,2只两三个月的小奶猫畏畏缩缩躲在花盆间,被张蕾抱到了怀里。

  看得出,这些猫狗在张蕾这里都得到了很好的照料。

图为被好心人收养的流浪狗。

  收养历程 喜忧参半

  张蕾说,自己收养流浪猫狗缘于一次偶然。当年,她还住在老房子时,在街上看到有一条被丢弃的狗狗,很可怜地扒拉食物吃。她非常揪心,出手帮了狗狗。这一救助,就入了“坑”。多年来陆陆续续救助了许多,别人也知道了这里有个救助猫狗的善心女士。有些人会把流浪狗悄悄放到她家门口,有的养不住了也送过来求她照顾。

  “我有个原则,别人送来的我不要,自己看见的可怜狗会捡来养。”张蕾说。一般别人告诉她,哪里有可怜的狗,她就去看看,确认无主再带回来。

  张蕾救助的都是一些“看起来不中用了”的狗:失明的、年老将死的、生疮的、饿得皮包骨头的。她说,凡是带到家里的,基本都是生病的,身上带了很多细菌。她觉得“不能不救。”

  现在,张蕾几乎成为一名业余兽医。她多年来请教兽医和豢养能手,学会了给猫狗看病、救治。治病过程中张蕾根据猫狗体型确定用药。有的狗生了细小病毒,她用布将病狗脚爪包起来喂药。有些猫狗救治后依然死亡,令张蕾非常难受。

  遇到自己不能治疗的猫狗,张蕾便带去兽医处治疗。她现在豢养的小狗“白雪”曾经得了狗瘟,张蕾带去治疗两个月,花了好多钱。“一针下去300元,看病成本很高。”张蕾说,心里虽然不舍得,钱终究还是花了下去。

  经过救治的猫狗,张蕾挑选好的品种帮它们找到善良的新主人,送养后加微信了解近况。剩下最差没有人要的就留下来自己照顾。

  “爱心收容所”养护成本一年更比一年高,张蕾不计较付出,只愿做点自己想做的事。丈夫戴先生口头表示不支持,却在行动上默默支持妻子,比如为“爱心养护所”搭建棚架,在妻子患病期间承担“收容所”照顾责任等。

  现在,张蕾学会了运用新时代网络信息查询猫狗养护救助知识,给予它们更好的照顾。

1   2  

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2