当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

男子为取乐骚扰120 浪费公共资源被行拘

日期:2017年02月17日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  近日,江北区洪塘街道一名男子温某为取乐,竟用手机拨打120请求急救:谎称某工厂内有人晕倒。此举导致急救人员无效出车,造成公共医疗救护资源的浪费。最终,谎报者温某被警方抓获并处以行政拘留3天的处罚。

  “骆驼街道某工厂有人晕倒,你们快来!”2月5日14时55分,区120调度指挥中心接到了一个急救来电后,立即调派救护车辆火速赶往现场。然而,在回访这名“热心市民”时电话却无人接听,更令救护人员疑惑的是,抵达现场后并未发现有人晕倒。

  “有人可能报假警。”经现场询问,该企业工作人员表示,当天上午,也曾有人打过110报假警,而110挥指中心调度警力赶往现场后也是查无此事。

  至此,事实已较为明朗:有人恶意占用公共求助热线,忽悠了警方和急救人员。120指挥中心立即将该事件向110指挥中心报警。民警经过走访、调取录音等,于次日将嫌疑人温某抓获。经询问,温某承认自己多次拨打110、120热线,只是觉得“这样很好玩”。

  “120急救求助要求在1分钟内受理,1分钟内调度;一个人打120在线时,另一个电话就只能等着。”区120急救中心调度科负责人说,除了谎报病情,各种骚扰电话也频频占用生命热线,令工作人员们烦不胜烦。

  据统计,去年区120急救中心共接听电话数24943次,其中有效电话11405次,无效电话13538次。

  120、110中心负责人均表示,今后会继续加大合作力度,不轻易姑息各种骚扰来电,让恶作剧者为自己的行为买单。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2