当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

如何预防皮肤病多发?防护、锻炼不能少!

日期:2017年02月17日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  冬去春来,天气变暖和了,然而不少人却也开始被各种皮肤病纠缠得烦恼不已。近日,记者从龙赛医院皮肤科了解到,近段时间,因皮肤不适前来就诊的患者每天多达70—80人,周末甚至逾百人。

  “这段时间最常见的就是皮炎、湿疹等,而且花粉过敏症、光敏性皮炎、荨麻疹等发病率也明显上升。”据龙赛医院皮肤科主治医师王芳介绍,皮肤病发病群体涵盖各个年龄段,大多数人表现为皮肤表面发痒或干燥不适,出现皮肤起疹、脱皮、斑块等。

  导致皮肤不适的原因是什么?据王芳介绍,由于目前温度升降反复,早晚温差大,加上花开时节来到以及阳光日渐充足,人们户外活动增多,更容易引起春季过敏症。此外,由于当天换季时期,人体抵抗力下降,容易感冒,细菌、病毒、真菌等过敏源一旦被易感人体吸入,便可能引发过敏性皮炎等皮肤疾病。

  依据往年门诊接诊情况看,我区皮肤疾病在2—3月会呈现一个发病高峰。“每年初春,皮炎、湿疹等过敏性皮肤炎症可占门诊就诊量的30%—40%。”王芳说,由于近期光照良好,一些老年人等干性皮肤群体更容易皮肤失水,加上空气较干燥导致花粉、尘螨活跃度上升,易身体干燥、瘙痒,影响日常生活作息。

  “这个季节常见的皮肤病大多跟过敏相关,建议大家这段时间外出时尽量做好防护,控制饮食,加强身体锻炼,增强自身免疫力,预防过敏源侵袭。”王芳表示,防止皮肤过敏的最好办法就是查出过敏原,减少接触并增强自身免疫力,注意菠菜、莴苣、无花果等感光性食物摄入量。

  此外,易过敏的人要少去公园等花粉、柳絮较多的地方,尽量减少裸露部位,必要时佩戴口罩、眼镜等,扎紧袖口、裤腿,防止小虫子钻进,在医生指导下服用一些抗过敏药物,或及时去医院做“冷喷”处理。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2