当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

八旬老人倒地意识不清 网格员及时施救

日期:2017年02月17日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

图为网格员施救现场。

  “银凤晓月三期47号楼,有老人倒地!已通知120,请社区网格成员速到现场!”“我们马上赶过来!”2月14日,蛟川街道银凤社区网格微信群炸了锅,在银凤晓月三期47号楼楼道处,一名社区网格组成员发现有位老人瘫倒在地,立马上前救援并拨打120急救电话,其他网格员们在收到突发事件通知后,火速赶往现场救助。

  及时发现瘫坐老人

  当日,蛟川街道银凤社区网格员李雪青像往常一样,走访社区居民,查看社区卫生。当李雪青走进银凤晓月三期47号楼一单元一楼时,隐约发现有个人影坐在地上。“位置在一楼楼梯下方,一般上楼的居民很少关注那个地方,非常隐蔽。”李雪青说,直觉告诉她必须去看看。

  果然,在楼梯下方一辆小三轮车旁,一位老人坐在地上,神志不清。李雪青发现后急忙上前救援,“当时的情况较严重,老人虽然醒着但意识模糊,我看他身上没有伤口,便试图扶他,让他站起来,但老人四肢麻木,身子非常沉,无法扶他起来。”李雪青立即拨打了120并通知社区其他网格成员。

  齐心协力助老人脱险

  不一会儿,很多社区网格员陆续赶来帮忙,众人合力将老人扶起。同时,网格员积极寻找老人的家属,不久,老人的儿子、儿媳妇也带着护心丸等药品及时赶到并给老人服下。

  通过网格成员及其家属的努力,老人的状态有所好转,意识逐渐清醒。救护车赶到后,众人将老人送往龙赛医院。

  据了解,老人名叫周兆云,今年81岁,居住于银凤晓月47号楼,平时社区网格人员在走访时常常能看到他骑三轮车出门。

  2月15日9时许,记者在龙赛医院见到了老人。老人的儿子周先生激动地说:“多亏了社区网格成员,真的很有责任心也很仔细,如果不是他们及时发现和救援,后果不堪设想!”老人今天还是躺在病床上,状况良好,但仍然需要医生进一步观察。

  “没有考虑那么多”

  “扶老人时,心里有没有顾虑?”记者问李雪青。“我觉得任何一名网格员在遇到这种事的时候,都会先过去了解情况,及时打120,至于别的,我那时也没有考虑那么多了。”李雪青笑着说道。

  据了解,蛟川街道银凤社区共有11个网格,由社工担任网格长,分别包片300户左右居民。网格长会将网格内的网格员、骨干、志愿者组建在一个网格微信群,关注网格内居民的动态管理和服务,畅通基层群众直接反映问题的渠道。

  各网格员平时常常在小区巡逻,全面掌握了网格内的情况以及居民的利益诉求。他们还定期整理汇总调查到的信息,分类处理居民反映的事,做到“去有目的,来有问题、后有反馈”,服务更有针对性和有效性。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2