当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

头脑奥林匹克中国区决赛 职教中心夺头奖

日期:2017年03月02日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  日前,第38届世界头脑奥林匹克中国区决赛在上海大学附属中学举行。镇海职教中心第二次组队参赛,《奇特的机器人》项目勇夺全国一等奖,另一个项目《古典……来源于OMER的灵感》获全国二等奖。

  头脑奥林匹克(简称OM)是一项国际性的培养青少年创造力的活动,旨在提高参赛者的综合素质,鼓励青少年大胆创新、动脑动手、团结协作和重在参与。它在中国已经开展了30年,并仍在蓬勃发展。今年,来自上海、北京、山东、广东、江苏、浙江等14个省、市的大中小学等共450支队伍参与竞争,其中还包括来自德国、韩国的四支队伍。

  据了解,《奇特的机器人》的主角——小鸡形象的机器人由镇海职教中心学生自主设计完成。这个机器人在一个家庭里模仿了人类的4个动作。其中动作1,是运用微型马达带动拨杆将机器人的脚向后拨,小鸡的脚借助单摆的重力惯性向前踢球。并用新的方式踢孩子来制造幽默的效果;动作2,是运用微型马达带动偏心凸轮使机器人的手臂上下舞动。用新的方式切蛋糕;动作3,是运用微型马达带动槽轮使机器人的手臂左右运行达到鼓掌效果。用新的方式打爷爷的脸救醒昏迷中的爷爷;动作4,是运用微型马达带动偏心凸轮推动机器人的舌头(连杆机构)进行前后运动,同时使小鸡嘴巴张合,同时启动鼓风机吹出气流吹灭蜡烛,并用新的方式吹气球。

  《古典……来源于OMER的灵感》则呈现了一场非常精彩的原创表演。该校学生设计了一个喜羊羊形象的时间旅行者和OMER一起从2233年的羊村穿越到明末清初陈洪绶的家,15世纪达芬奇住的小镇和2033年未来艺术家胖波的家,为观众送上一场时空穿越旅行。OMER和时间旅行者在穿越的三个年代里收集到人性的三种元素:友情元素、爱情元素、亲情元素后回到2233年,并用这些元素来拯救羊村。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2