当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

石化区四年内新增绿化面积逾百万平方米

日期:2017年03月08日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  记者3月7日从宁波石化经济技术开发区管委会获悉,随着泥螺山景观提升工程的完成,园区整体形象提升三年行动的计划项目基本完成。据统计,四年来,石化区累计招标相关项目共计15个,招标控制价累计达9700万元,完成新建绿化面积超过100万平方米。

  发展与环保共赢

  走进宁波北区污水处理厂的大门,记者最先看到的便是郁郁葱葱的树木。前不久,宁波北区污水处理厂作为全省首家申报工业旅游基地的污水处理企业,正式获评浙江省工业旅游示范基地。

  “良好的生态绿化,是工业旅游基地的重要组成部分,也让这里变成了花园式绿色工厂。”宁波北区污水处理厂党支部书记王红元说。单是该厂一期工程的绿化率就达近50%。在浓荫中,市民可了解一滴污水经如何处理,达到全市目前生活污水处理出水的最高标准。

  在中石化镇海炼化分公司的“百鹭园”里,除了常见的白鹭、牛背鹭、池鹭、夜鹭等,还有大白鹭等珍稀品种。在镇海炼化与区委宣传部共同举办的公众开放日活动中,市民在“百鹭园”看到这些人类的朋友,显得分外兴奋。

  “鹭鸟对生态环境要求较高,选择在这里安家自有道理。”宁波石化经济技术开发区管委会相关负责人说。“花园式工厂”是镇海炼化多年来一直追求的目标。目前,镇海炼化拥有绿地200公顷,绿化率达42%。

  多年来,石化区一直践行“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,始终坚持走经济增长与生态环保“共赢”的发展道路,通过精心编制园区生态绿化规划、全面实施生态绿化景观项目与科学推进化工企业绿化建设,走在全市各开发区生态园区建设的前列。

  绿化助园区前行

  海天路作为石化区主要物流通道与对外门户走廊,往来的运输车辆川流不息,园区诸多企业的生产原料、能源输入与产品输出均依赖此路。

  “现在的海天路两边四季绿意,路过这里,感觉像在逛公园,开车都不会感觉到疲劳。”一名经常途经海天路的司机师傅说。这里的变化,得益于石化区实施的园区三个主入口改造提升工程与海天中路改造提升工程。这仅是自2013年以来,石化区整体形象提升三年行动计划由图纸变为现实的一部分。

  在石化区舟山连岛大桥沿线海天路至新泓口强排泵站段,也是一片绿色世界。“2013年3月,投资4000万元的该段绿化开始启动建设。”据石化区管委会相关负责人介绍。结合“三改一拆”专项行动,园区联合城管、围垦等多家单位,敢啃硬骨头,拆除舟山连岛大桥沿线25家违建企业,拆除12万平方米违法建筑。2014年,这里新增绿化面积21万平方米。

  澥浦大河两侧,同样绿意盎然。澥浦大河两侧绿化作为园区一条重要景观带,石化区投资1500万元,也于2014年启动改造提升,绿化面积约7万平方米。位于澥浦大河北侧的泥螺山景观提升工程,实际绿化面积9.2万平方米。其中,新增近0.5万株香樟等乔木与逾80万株红叶石楠等色块绿植。

  在三年行动计划中,石化区相关部门牵头编制了园区生态绿化景观规划,作为园区生态绿化景观一期工程的一部分,先后实施了园区三个主入口改造提升、海天中路改造提升、舟山连岛大桥两侧、澥浦大河沿线绿化景观提升、泥螺山景观提升、跃进塘河两侧绿化等景观绿化工程。

  2014年底,市政府批准石化区总体规划绿地742公顷,占规划建设用地的20.5%。其中,以防护绿地为主,主要由生态带、道路防护绿地和市政公共防护绿地组成。这让人忍不住遐想石化区未来更为广阔的绿色空间,并由此带来持续不断的巨大生态红利。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2