当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

镇海—龙游山海协作产业园获省考核一等奖

日期:2017年03月09日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  日前,从区经合局传来喜讯,在2016年度省级山海协作产业园建设发展情况考核中,镇海—龙游山海协作产业园又获省级一等奖。自2013年成立以来,镇海—龙游山海协作产业园已连续四年考核位列全省前三,其中一等奖三次、二等奖一次,成绩斐然。

  镇海—龙游山海协作产业园作为全省10个山海协作产业园之一,总规划面积6.5平方公里。建园以来,园区已落实土地指标和完成基础开发面积5.5平方公里,累计投入基础建设资金14.28亿元,总体开发进度达84.6%。累计引进产业项目23个,协议总投资额117.65亿元,实际到位资金58.3亿元,投产项目8个。

  2016年以来,镇海、龙游两地积极拓宽山海协作内涵,不断完善山海协作平台,持续深化山海协作机制,全面提升山海协作水平,项目帮扶、产业合作、联合招商等工作有序高效开展,新引进项目4个,规模均在亿元以上。全年实现工业总产值33.16亿元,税收总额1.59亿元,并成功举办全省山海协作产业园建设推进现场会。

  按照“一年打基础、两年出成效、三年创标杆”的发展思路,2016年是山海协作工程的决战之年,也是镇海、龙游两地全面结对的第一年。一年来,双方党政高层和协作单位互访频繁,共商山海协作大计,共谋合作共赢之道,积极落实帮扶项目。围绕新农村建设,12个村被选为首批社会公益事业项目帮扶对象,分两期及时拨付帮扶资金150万元,用于实施移民文化园建设、油茶基地配套建设、绕山渠道道路硬化、老年人活动照料中心建设等帮扶项目;为支援龙游县教育事业发展,安排教育专项经费50万元,用于学校户外运动场及教室改造项目。此外,镇海新城管委会还与龙游县大街乡结对,提供专项资金10万元,用于建设新槽居家养老服务照料中心项目。

  为提升帮扶成效,我区积极搭建科技、教育等服务平台,加强双方合作交流。依托镇海科技市场,我区为龙游县搭建了科技专业化服务平台,助力龙游企业科技创新和成果转化;镇海中学与龙游中学共建“山海协作镇海中学·龙游中学优质生源培养基地”,加强校际合作,增进人员交流。此外,我区还选取了20所中小学和幼儿园,结对龙游相关学校,重点帮扶师资队伍建设、教育教学、课程改革、智慧教育等内容,提高龙游结对学校的教学质量和办学水平。据统计,全年双方开展名师结对2人次,互派教师10人次,镇海为龙游培训教师15人次。

  目前,依托镇海—龙游山海协作产业园,镇海、龙游两地在企业交流、产业对接、联合招商等方面共同发力,不断提升园区开发建设水平和核心竞争力,积极为打造省级山海协作标杆园区,促进山海协作再上新台阶而努力。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2