当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

镇海又有两处湿地入选省级重点名录 点赞!

日期:2017年03月16日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  近日,浙江省公布第二批省重要湿地名录,宁波有7处湿地上榜。其中,镇海两处湿地:杭州湾河口海岸镇海段湿地、浙东运河镇海段湿地入选名录。加上首批入选的镇海九龙湖省级湿地公园,镇海已有3处湿地列入名录进行保护。

  湿地被誉为“地球之肾”,是水资源的存储器、稳压器、净化器。宁波市湿地资源丰富,湿地总面积居全省之首。据已发布的浙江省级湿地规划,宁波列入省级以上重点湿地有6处,占省级总数的22.2%。名录制管理是近年来浙江湿地保护管理的一大创新。与首批省重要湿地名录基本为国家、省级湿地公园、自然保护区不同,此次列入名录的湿地由设区的市、县(市、区)依据《浙江省湿地保护条例》编制湿地保护规划,根据本地湿地面积、生物多样性、生态区位重要性等选定,并上报批准公布。

  杭州湾河口海岸湿地是中国八大咸水湿地之一,总面积75000公顷,由慈溪、余姚、镇海三地的河口海岸湿地组成,其中镇海段湿地面积9407.29公顷。该湿地具有丰富的动物资源和植物,是鸟类栖息和鱼类产卵生活的重要场所;杭甬运河浙东段(又名浙东运河)湿地沿杭甬运河两岸分布,由余姚、江北、镇海三地古运河湿地组成,其中镇海段湿地面积334.97公顷。运河及湿地兼有防洪、灌溉、调水等综合利用功能,同时也是重要的运河文化带。

  我区根据国家、省、市湿地保护规定保护和利用湿地资源,已出台相关保护措施保护区域内湿地。根据湿地保护规划,区内现共有5处重要湿地,目前已有3处湿地列入了浙江省重要湿地名录。“我区将结合‘五水共治’,开展湿地保护和污染整治,完善污水处理基础设施,开展近岸海域污染综合整治,加强水质监测,保护好区内湿地。”区农业局相关负责人说。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2