当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

用好资源群 循环化引领石化区绿色前行

日期:2017年03月16日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  镇海炼化、宁波钢铁厂在生产中产生的乙烯焦油、煤焦油等副产品,在宁波德泰化学有限公司里成了主要原材料,用于生产经济附加值极高的炭黑。循环化发展成为宁波石化经济技术开发区企业拉长产业链与提升产品附加值的强力“催化剂”,正释放出日益显著的集群效应。

  宁波爱思开合成橡胶有限公司是一家专业生产三元乙丙橡胶的企业,这种材料被广泛应用于汽车部件、建筑用防水材料等诸多领域。三元乙丙橡胶生产所需的助剂,则是乙叉降冰片烯。“深加工利用镇海炼化乙烯生产线副产物之一的裂解碳九,获得双环戊二烯。”据恒河材料科技股份有限公司相关负责人介绍,通过15000吨/年三元乙丙橡胶助剂项目,将双环戊二烯与镇海炼化的另一项产品丁二烯,转化为爱思开三元乙丙橡胶生产所需的助剂乙叉降冰片烯。投产一年,该项目创造出产值3亿元。

  “废物放对了位置就是资源。”石化区管委会相关负责人说,园区正在探索变废为宝的循环化发展新路径。恒河三元乙丙橡胶助剂项目使用的超强固体碱催化剂,原来失效后会形成固废,现在已可转化为氧化铝,成为建筑材料生产企业所需的原材料。

  “炭黑生产中产生的尾气里,含有低热值的氢气与一氧化碳。”据德泰化学总经理黄锡甫介绍,经该企业锅炉燃烧后,尾气燃烧可产生36至38公斤压力的蒸汽。这些蒸汽供应给阿克苏诺贝尔宁波多元化基地等,作为产品生产原动力。仅靠输送蒸汽一项,便给德泰化学增加4000万元的年产值。

  宁波渤川废液处置有限公司废液回收处置循环利用项目产出的氯化亚铁产品,被废水处理企业作为电镀废水处理药剂。这一项目所需的原料则是废酸液等工业废料。

  作为国家循环化改造示范试点园区,石化区聚焦构建循环经济网络体系。三年来,园区重点实施园区内污染集中防治设施建设及升级改造、副产物综合利用、污染物零排放、资源共享设施建设、能量阶梯利用、产业链延伸、关键链接等七大类19个项目。其中,渤川废液回收处置循环利用项目等两批12个项目已通过评审,获得国家1亿余元资金支持。

  “循环化发展能使产业链一环紧扣一环,上一环节生产的物品都是下一环节的原材料。”园区管委会相关负责人表示,此举既有利于提高资源利用率,又能实现主要污染物零排放。下步,通过积极响应“中国制造2025”,园区将持续走绿色循环化发展之路,推动自身转型升级与可持续发展。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2