当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

石化区两企业入围省发明专利授权量百强

日期:2017年03月17日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  记者3月16日从宁波石化经济技术开发区管委会获悉,园区宁波远欧精细化工有限公司、宁波博帆卫浴有限公司入围2016年全省发明专利授权量百强企业名单。

  近年来,立足自身产业集群优势,通过申请专利等方式,石化区持续提升企业自主创新能力,实现转型升级,增强市场竞争力。

  从尝甜头到定战略

  宁波德泰化学有限公司是国家炭黑标准起草(参与)单位、国家标准炭黑定点生产企业。拥有炭黑新材料工程技术研发中心的德泰化学,每年申报2至3项专利。现在,德泰化学已取得专利16项,其中发明专利6项。“正是因为专利的保护作用,使企业可持续保持稳定的盈利水平。”德泰化学相关负责人表示。

  专利保护带来的甜头,也在驱动园区企业持续加大研发投入。面对激烈的市场竞争,宁波龙欣精细化工有限公司销售值依然保持每年约20%的增长,成为国内塑胶、纺丝用溶剂染料领域的业界明星。近五年来,通过扩大投入,宁波龙欣创新团队自主开发新产品29项。其中,21项新产品已列入市级新产品计划,13项新产品填补国内相关领域空白。

  在保护知识产权之时,申请专利也可决定企业未来的产品定位与市场布局。如今,在石化区,申请专利已上升到企业发展战略层面,成为其拓展市场的不二法宝。浙江恒河实业集团有限公司已是国内品种最全、规模最大、质量最优的C5、C9石油树脂生产企业之一。目前,恒河已获“一种C5/C9加氢石油树脂的制备方法”等10余项发明专利。

  恒河科研团队已研究出“一种改性石油树脂的制备方法”,运用这种方法制备出应用于道路标线涂料的树脂,具有颜色浅、流动性好、高耐磨、干燥速度快、热稳定性好等诸多优势特性。“这种方法打破了国外技术垄断,已向国家相关部门申请发明专利,产品也已迈出国门。”恒河相关负责人表示。申请专利,可让相关技术研发最大限度地发挥社会效益与经济效益。

  从有数量到求质量

  “省发明专利百强企业评比以有效发明专利拥有量为基础指标,综合考量企业知识产权获奖情况和管理情况后评选得出,其实质上是企业创新能力的比量。”据石化区管委会相关负责人介绍。据省知识产权局统计,2016年,宁波博帆、宁波远欧2家企业共获得授权发明专利30项,分列当年全省发明专利授权量百强企业榜单第69位、第96位。

  “园区积极引导企业专利申请由追求数量向注重质量转变。”该负责人表示。园区更重视提升企业对知识产权的创造、运用、保护、服务和管理等综合能力,以创新驱动智造经济。

  在拥有全球第二套甲醇制烯烃联合装置这一独特优势条件下,宁波富德能源有限公司创新团队以挖潜增效、解决生产技术难题等作为主要研究突破点,已获5项相关专利。此外,富德能源积极参与国家标准的制订。其参与起草的《聚丙烯单位产品能耗限额标准》已发布实施。

  下步,石化区将加大相关政策支持力度,集聚优势资源,合力帮扶知识产权试点、优势、示范、贯标企业,引导企业健全知识产权管理体系,形成园区企业集群创新的良好态势,把园区打造成为知识产权强区。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2