当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

居民居然可以通过电视“看医生” 好神奇! 

日期:2017年03月20日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  看病挂号不用排队,医生视频电话讲解,通过电视接受问诊……这一切,让居民秦老伯十分满意。针对“居家养老”需求,骆驼街道社区卫生服务中心创新推出“居家诊室”,率先在全省探索智慧居家“O2O”健康管理项目。

  享受“互联网+医疗”

  “韩医生,我今天血压正常,药效挺不错的!”秦老伯打开电视,熟练地调到频道,看到电视屏幕上出现社区医生韩剑妹的画面,拿着遥控器的他立刻笑开了。

  “下次我再给你测下血糖。”另一头,用手机和秦老伯视频对话的韩剑妹开心地回应。

  随着“互联网+”时代到来,网上预约、手机挂号等为年轻群体带来了诸多便利,然而在银发一族看来,注册网银、连接WIFI、绑定银行卡、移动支付等操作,却往往令他们无从下手。

  “不少老年人跟我们诉苦,虽然子女给买了智能手机,但滞后的掌上操作技能却使他们难以享受到‘互联网+医疗’的便利,时间一长,他们就不愿意继续用了。”韩剑妹告诉记者。

  何不专为老年人设计一款专用的“医用电视”?该中心主任钱新荣灵机一动,决心开始探索打造一款藉由网络电视实现的可视化“居家诊室”健康产品,帮助那些有“出行难”的中老年人解决就医难题。

  经过一年的努力,目前已有50余户家庭参与智慧居家“O2O”健康管理项目。安装“O2O”系统后,居民只需使用遥控器,便可与自己的责任医生在电视上对话。不仅提高了诊疗效率,家庭医生还可借助“在线问诊”功能,指点患者在家接受康复治疗指导,免去奔波之苦。

  助力医养结合

  “可视化居家诊室具有远程会诊、居家医疗、健康监控(慢病远程监测)等多种功能,可以让老年人足不出户就能得到家庭医生的诊治。”据该中心副主任金琰介绍,该项目现已整合契约式家庭医生、远程血压监测管理等项目资源。

  “智慧居家O2O健康管理既是‘前置性’服务,免去了排队等候时间;又是‘居家型’服务,为患者在家创造了一个诊疗的空间。这是对于‘医养结合’的一个新探索。”钱新荣表示,通过平台可预约家庭医生和上级专家门诊,还可预约上门康复、护理,为居民提供便利化康复、养老、护理等服务。

  据了解,居民在平台预留电话号码,选择家庭医生团队后,团队助手将联系居民签约,享受“1+6”的签约服务,包括健康宣教、家医签约、门诊预约、视频问诊、健康档案管理、上门康复护理、急救处置等。

  目前,智慧居家“O2O”健康管理项目已完成I期平台建设,开通了6项功能。II期项目将陆续建设远程血压监管、分时预约、急救呼叫等功能,将加载云诊室、家庭病床等功能,打造升级家庭医生团队。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2