当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

对接义甬舟大通道 镇海港区至兰溪内河航线试航

日期:2017年04月13日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

图为“天统3”轮作业现场。

  记者从宁波舟山港股份有限公司镇海港埠分公司获悉,宁波天统航运有限公司拥有的内河船舶“天统3”和“浙萧山货25083”,各装载500吨煤炭,4月11日,已从镇海港区出发,沿着杭甬运河航行,将于5天后抵达金华兰溪。这标志着镇海港区海河联运航线成功辐射至浙西。

  杭甬运河是浙江省内河骨干航道之一,连通世界第一大港——宁波舟山港的重要组成部分镇海港区,向西连接千年古运河——京杭大运河。“自杭甬运河宁波段通航以来,船舶主要从事镇海港区至绍兴的煤炭、黄沙运输。”该公司相关负责人介绍。本次试航的镇海港区至金华兰溪航线,是杭甬运河宁波段首条由宁波到金华的内河运输航线。该航线计划货船从镇海港区出发,途经绍兴、杭州,到达金华兰溪,可填补宁波与浙江西部地区的内河运输航线空白。

  金华煤炭需求量大,仅兰溪电厂去年的煤炭需求量就超过400万吨。因此,该航线的开通,将为当地煤炭运输方式带来重大变化,改变以往以公路、铁路运输为主的方式,帮助企业节省运输成本。“更重要的是,拉动了浙江中西部地区的内河航运需求。”该负责人表示,双向货物的运输将为宁波与浙西地区内河航运发展增添新动力。

  “今年以来,镇海港区响应省‘内河复兴计划’,以富春江船闸开通、‘义甬舟开放大通道’启动为契机,紧盯市场,大力推进海河联运。”镇海港埠分公司负责人说,公司为不同生产企业个性化定制最优化的物流方式,海河联运业务已从萧绍地区拓展至浙北、浙西。同时,与各航运企业共同探索回头货物,积极推进散货海河联运“双重”运输业务,降低运输成本。

  今年第一季度,镇海港区完成海河联运作业量23.35万吨,同比增长75%。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2