当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

好消息!区文联多部作品喜获“宁波文艺奖”

日期:2017年06月02日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  记者从区文联获悉,我区文艺工作者主创的5部作品喜获“宁波文艺奖”,其中广播剧《给大海点灯的人》、越剧《明州女子尽封王》两部作品获“宁波文艺奖”金奖,长篇小说《十五岁的星空》、甬剧小戏《包家门前三八线》、行草条幅《画禅室随笔》三部作品获“宁波文艺奖”银奖。另外,我区青年书法家霍旭文还荣获宁波市第三届“青年文艺之星”称号。

  广播剧《给大海点灯的人》取材于全国劳动模范、五一劳动奖章获得者、宁波航标处优秀灯塔工叶中央一家世代守护灯塔的先进事迹。该剧共分为三集,运用个性鲜明的配音、实地取材的音效,邀请宁波航标处专业人士担任技术顾问,经过数月打磨精心制作而成。2016年7月6日在中央人民广播电台新闻节目中心《记录中国》节目中播出,获得2016年中国广播剧研究会专家奖连续剧金奖。之后还在浙江电台、黑龙江电台等全国多家地市级以上电台播出。

  越剧《明州女子尽封王》是在33年前创作,之后多年在宁波等地轮番上演的越剧《康王告状》基础上新编而成。该剧由《康王告状》主要编剧之一,我区编剧叶保定先生与年轻编剧马敏合作完成。这次老剧新编,侧重挖掘孝义感恩等人性闪光点,而且加入了更多本土元素,重新演绎发生在镇海的“涨鑑碶,布襕叉大旗”传奇故事。新剧上演后,受到观众热捧。

  儿童长篇小说《十五岁的星空》是近年来在儿童文学领域崭露头角的我区作家袁晓君的又一部精品力作,小说以生命、友谊、亲情、成长为主题,展示了当代少年不懈探寻和发现生命意义的故事,描摹了当代少年群体,以及群体中个人命运的嬗变。小说入选市文艺精品工程,并入围《中国教育报》教师最喜爱的100本书。

  甬剧小戏《包家门前三八线》由区文化馆、庄市街道文化站和区曲协联合打造,具有鲜明的时代特色、浓郁的生活气息。此前曾获“中华颂”第七届全国小戏小品曲艺大展铜奖、浙江省新农村建设题材小戏会演兰花金奖等十余奖项。

  本届“青年文艺之星”获得者、区青年书法家霍旭文,曾获第二届“宁波市十大青年文化新星”、2013年和2015年“镇海区政府文化成就奖”等荣誉。主攻行草书,他的作品,频频入选全国性书法大展。此次获得“宁波文艺奖”银奖作品行草条幅《画禅室随笔》,正是出自他之手。

  近几年,区文联以“出作品、出人才”为龙头,不断完善文艺精品创作机制,助推文艺精品创作,使得我区文化事业呈现出欣欣向荣景象。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2