当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

首届全国创新争先奖 宁波材料所王立平上榜

日期:2017年06月14日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  近日,人力资源社会保障部、中国科协、科技部与国务院国资委公布首届“全国创新争先奖”名单。作为全省六位优秀科技工作者之一,中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员王立平榜上有名。

  “全国创新争先奖”是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。“该奖主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面作出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队。”中科院宁波材料所相关负责人表示。评选按照“德为先、术要精、能力强、基础厚、贡献大”五条标准进行选拔。

  “全国创新争先奖”每3年评选表彰一次,今年是首次评奖。每次评选表彰10个科研团队,授予奖牌;表彰不超过30名科技工作者,授予奖章,享受省部级劳模待遇;表彰不超过300名科技工作者,授予奖状。首届共评选产生10个奖牌获奖团队、28名奖章获奖人选、254名奖状获奖人选。

  作为首届“全国创新争先奖”奖状获得者的王立平,在强韧与润滑一体化碳基薄膜设计、关键技术及工程化应用方面一直攻坚克难,取得多项重要突破。“目前,我国航空航天、核电反应堆和高端机械装备精密零部件对表面处理要求很高,耐磨、抗腐蚀材料的需求极端迫切。”中科院宁波材料所相关负责人说。王立平团队相继开发出20余种碳基薄膜高端产品,共申请发明专利48项,形成了覆盖该项目关键技术的核心专利群,还出版了国内首部系统描述类金刚石薄膜的专著《类金刚石碳基薄膜材料》和表面处理科学专著《代硬铬镀层材料与工艺》。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2