当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

镇海剿劣水攻坚战打出精准组合拳

日期:2017年06月19日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  因有永旺花海项目,庄市街道永旺村周围月月可见花,成为市民享受美景的好场所。可是,地处该区域内的角七漕、双蛋黄漕两大小微水体,总面积虽不超过200平方米,却因水源靠雨水,又无通道与外界流通,水质日益变差,成为横在市民看美景时的一道梗。

  “在小微水体整治排摸中,将角七漕、双蛋黄漕列上整治日程,并专门制订整治清淤方案。”永旺村党总支书记周珏坤说。通过清理淤泥、换水、种植睡莲,重新换回漕水活力。村里还组建巡查队伍,劝导市民勿将矿泉水瓶等杂物扔入漕中。因此,角七漕、双蛋黄漕摘掉了劣V类小微水体的“帽子”。

  九龙湖镇的西经池塘、吴夹岙池塘,也同样通过清淤、换水与种水草等措施,这两处小微水体水质改善明显,不再出现在我区劣V类小微水体名单中。今年前五月,我区已陆续销号澥浦镇牌门头池塘等5个劣V类小微水体,并消除1个县控劣V类水质断面。

  围绕持续改善水环境这一目标,我区坚决打好“污水零直排区”建设与“剿灭劣V类水”两大战役。今年1—5月,全区共开工建设55个“五水共治”项目,完成投资6.02亿元,其中治污水2.85亿元。

  截污清源方面,我区推进工业小区、集聚区雨污分流。目前,91家企业正在进行相关整治施工,86家企业建设完成。“7个老小区也已完成雨污分流改造。”区“五水共治”办相关负责人说。我区制订沿街店铺及“十小”行业区块截污改造行动方案与实施指南,逾百家沿街店铺改造完成。75个自然村已完成生活污水治理初步设计并进入立项审批环节,6个村正在整治施工,1个已完工。

  治河清淤方面,全区已清淤36.2公里河道与194个小微水体。同时,我区聚焦离岸治理、氮磷拦截吸收、曝气充氧与生态浮床等工程性建设,恢复与重建河道良性生态系统。“以清障清网为重点,加强水政执法巡查监管力度,提升8小时动态保洁监管水平。”该负责人表示。通过创建示范保洁河道、“星级”保洁员评选等活动,全面消除垃圾河。

  生态活水方面,我区实施生态调水工程、重点河道建设工程与提升重点防洪排涝工程。通过制订生态调水专项方案与组织实施,我区从三圣殿水库、十字路水库生态调水,增强河道水体流动性,改善全区市控、区控断面水体水质。“镇海东排南支线整治工程,基本完成骆驼老城段工程,实现全线贯通。”该负责人对记者说。涨鑑碶闸站工程已完成水下部分基础,新泓口闸外移水闸工程主体则已基本完工,并通水试验。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2