当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

石化区朝良好方向发展

日期:2017年06月22日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  临港工业是海洋经济的主要组成部分,宁波石化经济技术开发区则是全市临港工业的重要集聚区。受益于与“一带一路”的互联互通,在绿色循环发展与企业转型升级等方面,石化区呈现出良好的发展态势。

  携手绿色发展

  博帆卫浴运用废弃木料打造的高品质木制马桶盖,在阿联酋迪拜等地广受好评;三江益农自主开发的多款高效、低毒、低残留环保型农药产品,正被东南亚与东欧种植户广泛使用;从新加坡、沙特等国进口塑料粒子,聚焦一次性塑料餐饮具的家联科技,其环保产品生产线也即将投产。

  绿色发展是石化区的不懈追求,也是很多“一带一路”沿线国家的前行目标。以绿色发展为纽带,石化区正与“一带一路”沿线国家企业紧密合作。

  高新技术企业宁波巨化化工科技有限公司专注四氯乙烯系列产品生产。因拥有有机氯化合物省级高新技术企业研究开发中心,其自主研发出“用于四氯乙烯生产的反应器”,并获国家发明专利,还参与四氯乙烯产品国家标准修订。

  “通过多次研发,建成国内首套四氯化碳转化四氯乙烯生产装置,相关技术处于国内领先水平。”宁波巨化相关负责人说。这是四氯化碳无害化处理新路径,具有行业示范意义。

  宁波巨化已与新加坡、马来西亚与阿联酋等地的企业签订战略合作协议。目前,该公司持续为这些国家的企业供应四氯乙烯、甲烷氯化物等产品,用于干洗剂、有机溶剂等领域。

  “一带一路”沿线国家的技术,也在为石化区企业提供环保支撑力。宁波顺泽橡胶有限公司是一家市级节水型企业。其中,通过引进俄罗斯先进生产技术,该公司建成国内首套民营丁腈橡胶生产装置。仅蒸汽冷凝水回收利用项目,顺泽橡胶每年便可节约用水万余吨。

  创新赢得市场

  2016年底,镇海省级氨基酸类产品出口质量安全示范区通过考核验收,全国首个氨基酸类产品出口质量安全示范区诞生。

  石化区是全市氨基酸类产品主要产地,园区企业阿克苏诺贝尔化学品(宁波)有限公司、希杰海德(宁波)生化科技有限责任公司均是示范区龙头企业。

  依托氨基酸省级高新技术企业研究开发中心,希杰海德不断研发新产品。如今,其氨基酸系列产品年出口总值已近亿元。

  “石化区出产40余种氨基酸产品,广泛应用于食品添加、医疗保健等领域。”镇海出入境检验检疫局相关负责人说。正是依靠自主创新实现科技进步,示范区中氨基酸生产企业正逐步打开国际市场。

  目前,石化区氨基酸类产品出口方向从过去单一的欧美国家,已逐渐向东南亚、中东等“一带一路”沿线国家的多元化市场拓展,行销全球逾50个国家和地区。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2