当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

“五个一工程”评选结果 我区五部作品获奖

日期:2017年07月04日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  宁波市第十三届精神文明建设“五个一工程”评选结果于日前揭晓。我区组织创作的长篇小说《十五岁的星空》,广播剧《邵逸夫》《包玉刚》,电视动画片《快乐故事屋》,越剧《明州女子尽封王》五部作品获得“入选作品奖”,镇海区委宣传部获得“组织工作奖”。

  此次评选活动是对区委宣传部近年来文艺精品创作工作的一次检阅,而五部作品的脱颖而出,更是体现全区文艺创作势头良好,成果丰硕。

  近年来,区委区政府高度重视文艺作品创作生产,以精神文明建设“五个一工程”为龙头,不断完善文艺精品扶持及评价奖励机制,积极实施文艺精品工程创作。

  在文艺精品创作奖励、扶持上,我区先后出台了一系列文件积极促进精品创作。去年,我区广播剧《给大海点灯的人》荣获中国广播剧研究会专家奖金奖;甬剧小戏《母亲》《包家门前三八线》受邀赴北京参加第七届全国小戏小品曲艺大赛,并分获银奖、铜奖,精品创作落实不断加强。

  我区还建立了“两个一百万”的精品创作奖励扶持政策,每年对部分重点文艺精品创作予以前期扶持,对获得不同奖项的文化精品和作出突出贡献人员予以奖励,作品质量稳步提升。2016年,市区两级合作编排的《明州女子尽封王》完成首演,在省市享有一定知名度;少儿长篇小说《十五岁的星空》、长篇历史小说《水师管带》等作品分别在杭州、宁波书城举行首发仪式。越来越多的创作单位和个人因赢得市场青睐而进入扶持范围。

  此外,通过不断完善文艺人才引进、培养、使用工作机制,积极发挥区文联作用,采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,对一批有发展潜力的中青年艺术家加以宣传推介和重点扶持。同时,坚持多元化发展道路,通过培养一线普通工人、企业老总、大学教授、在校学生等不同身份、不同职业的创作者,使得创作选材、创作视角、创作手法更加丰富多样,不拘一格。在浙江省文化厅刚刚公布的2016年各项群众文化赛事活动获奖名单中,我区荣获五个兰花金奖,两个兰花银奖,一个优秀组织单位奖及五个入围奖。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2