当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

区综合行政执法局招宝山中队破解市容管理难题

日期:2017年07月12日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

酷暑天,队员清理沿街“六乱”——乱拉横幅。

  近年来,随着镇海经济社会的不断发展,招宝山城区基础设施老旧,保序管控难度大的问题逐渐凸显。镇海区综合行政执法局招宝山中队通过改革勤务,深化网格化管理,创新执法机制,运用“冬病夏治”“累进式执法”“非接触性执法”等一系列创新性执法模式,逐一破解市容管理难题,经过几年的探索和发展取得了一定的成果。

  推进勤务制度改革 深化组团网格管理

  招宝山中队充分利用网格化管理的优势,将勤务改革与网格管理相结合。严格贯彻落实“办公在路上”的理念,积极探索城市管理“社区化”,不断丰富网格管理模式的内涵,按照“定人、定岗、定时、定责”的管理要求,不断提高城管执法的覆盖面、出勤率、管事率和见效率。

  中队还借力智慧平台,充分发挥智慧城管在问题采集及实时监控的作用。目前,招宝山城区内共分布10+1(后海塘区域)个信息采集网格,每个网格均配备两名信息采集员,在日间进行不间断巡检,中队专职人员进行信息的处置与反馈,日均处置平台信息200余起,实现了城市管理的无死角、无盲点。

  中队进一步完善了与运管、交警、公安等执法部门联动机制,建立一套从巡查发现到快速处置的群防群治网络。通过“多中心大联勤”工作机制提高执法处置效率。

  以中队为主力的协调联动机制和以区智慧中心为主导的信息采集共享联动机制的确定,实现各层面执法力量协同作战、相互补位、借势借力,很好地解决了以往执勤力量分散、执法权限不清的问题。

  创新执法机制 提升执法效能

  为规范城管一线执法,保留执法证据,该中队首推城管执法办案全监控,破解暴力抗法频繁发生难题。作为非接触性执法的“硬件”保障,中队全体队员以及骨干协管员人手配备一台执法记录仪,实现对现场执法全过程的监控,在保护执法人员安全的同时,做到调查处理和处罚告知全程监控,使执法更加透明、阳光。

  通过推行“夏病冬治”“累进式执法”,着力破解跨门占道屡禁不止难题。夏季夜间无证烧烤摊较多、跨门占道严重,集中整治往往难度较大。针对这一情况,中队提前介入,从冬季就开始主动收集信息,建立档案,约谈存在跨门占道现象的摊主与商铺,把存在的问题“一揽子”打包处理,减轻了夏季管理的压力。

  该中队对于首次违法或违法行为较轻的当事人进行教育劝导,若当事人拒不改正或屡次阻碍正常执法的,则在法律规定的范围内采取累进式执法模式增加其违法成本,从而起到“整治一家、规范一街、带动一片”的效果;通过疏堵结合、温情执法,推行“服役罚单制”、新推便民摊位等做法,招宝山中队破解了流动摊点管控难题。

  经过一系列创新执法机制的推广和管理制度的改革,招宝山中队在街面保序方面交出了一张满意的答卷。招宝山街道多次在路段考评中实现“零扣分”,中队实现了被处罚人零投诉、零复议等,执法队员被恶意投诉率也同幅减少70%,同时,还开设便民早点摊17处,便民服务摊6处,杨梅疏导点1处,便利了居民,提升招宝山街道的城市形象。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2