当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

“加长版”三伏天已送达 市民记得做好防暑

日期:2017年07月14日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  周三,2017年的三伏天拉开帷幕。今年的三伏天从7月12日—8月21日,共计40天。三伏天刚刚开始,我区就惊现37℃高温天。不仅如此,区气象台7月13日发布:受副热带高压影响,未来三天我区以晴热高温天气为主,最高气温可达36℃—37℃,局部地区38℃以上。

  今年三伏有40天

  今年的伏天,延续了去年40天的“超长版”。记忆里,有些伏天为30天,有的则为40天,这是为何呢?

  三伏的具体日期是由节气的日期和干支纪日的日期相配合来决定的。我国传统的推算方法规定,夏至以后的第三个庚日、第四个庚日分别为初伏(头伏)和中伏(二伏)的开始日期,立秋以后的第一个庚日为末伏(三伏)的第一天。

  因第三个庚日、第四个庚日即为初伏和中伏的第一天,而每个庚日之间相隔10天,所以,初伏的时间为10天,末伏规定也是10天。中伏时间有长有短,可能10天,也可能20天,如果立秋日及其后两天出现庚日,则中伏10天,否则20天,于是就有了有些年份三伏30天,有些年份40天的差别。不过,大部分年份都是40天,下一个三伏共计30天的年份是2031年。

  今年三伏天热吗

  今年的三伏天到底热不热呢?据中国气象频道气象分析师介绍,三伏天热不热,关键要看环流形势,看看大陆高压和副热带高压两个高温制造者的表现,如果长期控制我国,那就是热。如果两个系统不作为,那就不热。

  今年,从短期情况来看,今年的三伏天热。因为大陆高压和副热带高压都蛮拼的,特别是大陆高压控制的西北一带,7月8日以来,全国各地高温继续屡屡刷新,而且还没有偃旗息鼓的样子。我们在的江南地区,高温真正发威的时段在预计7月中旬到8月上旬。

  那么,会不会有台风来消暑呢?民间气象组织“中国气象爱好者”对近日台风情况进行了分析和预测,“今年以来,副热带高压始终牢牢控制着台风源地——西北太平洋暖池区域,正因为此,虽然暖池海温大幅偏高,但台风偏少偏弱,2017年的前三个台风,为1974年、2013年以来最弱。”

  总之,在7月下旬之前,指望大台风解暑不现实,但热带洋面海温很高,有可能憋出一两个弱台风影响东南沿海,但对高温大势影响有限。看来,目前想要“解暑”,只能期待短时雷雨了。

  三伏天养生要注意

  三伏天是一年中最热的时候,也是多种疾病的高发期。所以,市民在此期间也要特别注意。

  长时间待在空调房里,身体调节能力容易失调,出现多种不适。因此,最好少开空调,小孩、孕妇及患有关节炎、风湿病、呼吸道疾病的老人就更要注意。大汗淋漓后不要冲凉水澡,以免受到风寒湿邪侵袭。夏日贪吃生冷瓜果,容易引发胃肠炎。受寒后,可以喝姜茶发汗散寒。

  一进三伏天,很多人就会受到“苦夏”的困扰,口淡乏味,食欲不振。专家建议,夏天可以多吃点苦味食物,苦瓜、苦菜、苦荞麦都能解热祛暑、健脾开胃。

  闷热潮湿的三伏天,人体容易被湿邪侵袭。对付暑湿,可以按足三里穴,有助于运化水湿。睡前用40℃温水泡脚,可祛湿,还能提高睡眠质量。

  此外,夏天运动最好安排在凉爽的早晨或傍晚;其间注意少量多次地补水;室外气温超过32℃,空气湿度超过60时,最好选择在凉爽的室内运动。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2