当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

物流枢纽港汇聚商路通八方

日期:2017年08月07日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  作为首批国家级示范物流园区,地处“一带一路”建设桥头堡的物流枢纽港,正通过走出一条富有自身特色的全新路径,打造“一带一路”最佳结合点,将来往于“一带一路”区域与国内的各类物资,以更便利、安全的方式中转。

  管道运输 避免弊端

  满载新加坡、印尼等地乙烯的货船,通过专用管道将乙烯安全卸入镇海保税物流中心内储罐。通过管道运输等安全运输方式,乙烯又被运至阿克苏诺贝尔宁波多元化基地等处。以乙烯为原料,阿克苏诺贝尔宁波多元化基地生产的鞋底耐磨材料等产品,备受东南亚等地客户青睐。

  镇海保税物流中心通过化工管廊实现全封闭连接,32个储罐对乙烯等液化品实施保税仓储、贸易、中转、分拨,弥补了目前国内尚无专设运营液化品保税物流中心的空白。运用进出车牌识别系统、储罐雷达液位计量系统等途径,镇海海关聚焦该中心相关作业与货物安全,全程实时监控进出货物,实现“看得见、算得清、管得住”。

  “无论是从码头到园区,还是园区到企业之间的原料运输,完全可通过管道‘点对点’无缝输送。”物流枢纽港管委会相关负责人说。在运输成本相对较低时,管道输送比常规输送方式节能逾一半,可有效避免出现‘跑、冒、滴、漏’等常规输送方式存在的弊端。

  “中能一号”轮、“彼得堡”轮等货轮,持续往返于伊朗与镇海港区两地,每次均将逾万吨的伊朗产甲醇卸入港区化工储罐。通过管道运输方式,这些甲醇可直接输送至宁波富德能源有限公司的生产加工装置。

  富德能源是国内首家以外购甲醇为原料、运用MTO技术生产烯烃的企业。来自伊朗的甲醇,为其生产提供了充足原料。正是因此,去年,浙江省已成为国内第一大甲醇进口地。

  海铁联运 拥抱契机

  今年前七月,镇海港区海铁联运量达1.01万标准箱。其中,每月约有100标准箱产自中国台湾的石油焦,通过海铁联运,沿着陕西、甘肃等地的古丝绸之路,七八天后运抵新疆硅厂。

  原先相关产品选择通过公路运输至新疆,让相关企业的成本与安全风险过大。现在,采用这一新运输方式后,客户有了更加便捷、经济的物流通道选择。

  货物可选择海铁联运从镇海港区直达新疆,还得从进口自越南的氧化铝说起。两年前,载有24个氧化铝的集装箱从镇海港区始发新疆,这是镇海港区集装箱专用线自改造完成后首次开展海铁联运。

  同时,我区创造性地以“散改集”海铁联运模式输送氧化铝至新疆。“散改集”海铁联运模式,即氧化铝以散货船海运至镇海港区卸船,再直接装箱立马发送。为客户节省运输成本的同时,该措施也提升了氧化铝整体运输的物流时效。

  “从镇海港区到新疆铁路通道的里程,占到丝绸之路经济带全程的四分之三。”物流枢纽港管委会相关负责人表示。未来,这将让物流枢纽港拥有更多参加“一带一路”建设契机。

  水水中转 打造纽带

  “俄罗斯的动力煤价廉物美,花费一周时间即可从俄罗斯滨海边疆区等地港口抵达镇海港区。”一家进口煤炭企业负责人说。

  今年以来,来自俄罗斯、印尼等地近40万吨、价值3160万美元的煤炭,相继抵达镇海港区,并通过水水中转的方式,再转运至长三角各地,用于发电、炼焦等方面。

  杭甬运河是浙江省内河骨干航道之一,是宁波舟山港重要组成部分的镇海港区与京杭大运河的重要联接纽带。自杭甬运河宁波段通航以来,船舶主要从事镇海港区至绍兴的煤炭、黄沙运输。从俄罗斯等地进口的煤炭,也以这一渠道运送至绍兴的多家发电厂。

  今年4月,宁波天统航运有限公司所属的两艘内河船舶,各装载500吨煤炭,从镇海港区出发,抵达金华兰溪。本次试航的镇海港区至金华兰溪航线,是杭甬运河宁波段首条由宁波到金华的内河运输航线。“这既填补宁波与浙江西部地区的内河运输航线空白,也让‘一带一路’沿线国家与浙西的互通互联拥有全新通道。”物流枢纽港管委会相关负责人说。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2