当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

小心哟!在朋友圈里谩骂 很可能触犯法律了

日期:2017年08月11日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  离职了,在微信朋友圈使劲骂前领导;生活有摩擦,编个“故事”在朋友圈散布……随着网络公众社交平台微信朋友圈的火热延伸,在朋友圈发布不良信息、谩骂他人的行为不少。然而,很可能,已经违法了。

  朋友圈里骂人要担责

  日前,镇海的王女士向记者反映了一件事,她的前同事周女士在微信朋友圈发布了针对她的侮辱性内容。王女士认为,周女士这一行为对她个人名誉造成负面影响,要求周女士赔偿和道歉。

  而周女士认为自己发布的内容基于事实,并未虚构。且发在朋友圈的内容,只有微信好友可见,传播范围小,影响低,不会造成实际负面影响。

  这种情况下,周女士是否触犯了法律并要承担相应法律责任呢?

  同舟律师事务所刘律师告诉记者,根据腾讯最新发布的《2017微信用户&生态研究报告》显示,截至2016年12月,微信全球共计8.89亿活跃用户,覆盖200多个国家、超过20种语言。

  作为微信重要功能组成部分的“朋友圈”,其中的信息经过数次转发后,其传播的深度和广度已根本无法想象。因此,“朋友圈”已然成为当下手机用户沟通交流的重要载体,具有更多公共空间的属性。从这个角度来说,朋友圈属于法律上的“公共场所”。

  中国《民法通则》第一百零一条规定:公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。因此,在公共场所骂人,包括在朋友圈骂人,属于法律所禁止的违法行为。违法者必将承担一定的法律责任。

  《治安管理处罚法》规定了骂人者应承担的行政责任:处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。“同时,被骂者还可以要求骂人者承担停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,赔偿损失的民事责任。”刘律师说道。

  固定相应证据可起诉

  那么朋友圈受到辱骂后该如何维权?针对这一点,刘律师告诉记者,遭到他人在朋友圈中的辱骂,当事人在固定相应的证据之后,可以到所在辖区的派出所去报案或到人民法院去起诉。

  刘律师表示,所谓固定相应证据,指的是必须要获得骂人者的真实姓名、住址、联系方式等。不过,固定朋友圈中的信息并非易事。它本质上是电子数据,且微信发布者可以随时删除骂人信息。时间一长,容易被淹没在其他信息之中。因此,保留完整的被骂者信息,在维权过程中显得至关重要。

  如果维权者个人无法做到这一点,可以借助公证、鉴定等部门的帮助实现。对于遭受辱骂而产生的后果,也可以进行举证。

  在一些人看来,微信朋友圈不过是相互了解和熟悉者的“小圈子”,针对特定的事情和遭遇发发牢骚,没什么问题。而事实却未必如此,圈外有圈、环环相连。只要有市民发布了过激或过火的东西,分分钟就能演变成“公共事件”。

  刘律师提醒,自媒体时代,我们在享受网络带来通讯便利的同时,也要长个心眼。网络社会不是法外之地,对于网络上的语言暴力问题,每一位网民都要懂得自律,理性发言,实事求是、有理有据地说明问题。否则,一旦触碰法律底线,必将受法律制裁。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2