当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

阵雨或持续 副热带高压有所加强气温将升高

日期:2017年08月11日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  周三,一场午后雷阵雨浇灭了镇海的大部分火气,高温得到了有效缓解。周四早晨一出门,便是一股凉爽的味道,久违的舒适天气让人沉醉。

  这样的雷阵雨天气就是典型的夏季阵雨天气,雨通常会下在夏季气温较高时,雨量不定、来去快、雨时短,下雨的时间、空间和强度都不连续,有时还会伴有雷电、大风。

  好景不长,这波凉凉的天气刚冒出头,就被迫画上了句号。11日开始,夏天的“老朋友”副热带高压又一次有所加强,而我区处在其北侧边缘,天气将以多云为主,午后多分散性阵雨或雷雨天气,气温也有所回升,最高气温将升至34℃—36℃。

  夏季是雷雨的高发季节,经常能看到夏季房屋或树木被雷击的消息。那么,室外遇雷雨怎么办?在夏天雷雨高发的季节,要如何做好防雷电工作呢?

  据了解,通常雷电侵入室内有3条主要途径:一是从电源线入侵;二是从信号线入侵;三是雷击大地形成的反击。因此,建筑物上的避雷针只能解决建筑物本身的防雷问题,而无法使接通电源的各种电器,尤其具有信号接收功能的电视机、电话机、电台、电脑等免受雷击。所以,在雷雨天,人们应特别重视电器设备的防雷。雷电交加时,勿打手机或有线电话,在室内也要切断暂时可以不用的电器设备,不要靠近炉子等带金属的部位,也不要赤脚站在泥地或水泥地上。打雷时,不要开窗户,不要把头或手伸出户外,更不要用手触摸窗户的金属架,以防受到雷击。

  如果在外突遇天空阴暗并伴有闪电,应尽快躲到有遮蔽的安全地方,装有避雷针的、钢架的或钢筋混凝土建筑物,或有金属顶的各种车辆,都可作为避雷场所。如果衣服淋湿,则不要靠近潮湿的墙壁。如果在野外遇到雷雨,千万别站在孤立的高楼、电杆、烟囱、房角房檐、大树、高塔、广告牌下躲雨,不要在小型无防雷设施的建筑物、车库、车棚、铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留。不要在河里游泳或划船。雷雨时,不要骑自行车、摩托车或开拖拉机,不要把带金属的东西扛在肩上。遇到雷电时,不要几个人拥挤成堆,人与人不要相互接触,以防电流互相传导。

  天空电闪雷鸣,你正在驾驶车辆该怎么办?首先,不要将车停在空旷的空地或是高地上,或是树下、高大的烟囱下,这样容易引雷。其次,不要忘记收回汽车天线,并切记关掉发动机引擎和收音机等设备。最后不要轻易下车,并关好车门车窗。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2