当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

商务经济积蓄前行新动能

日期:2017年08月11日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  今年以来,在保证我区经济稳增长的前提下,推进传统内外贸产业持续扩张时,区商务局打出一套提升全区商务经济规模与质量的组合拳。

  保增长 商务发展稳中有进

  今日起,房车“特惠季”巡展,宁波首届龙虾美食节、奇幻仲夏1902主题活动等活动将纷纷亮相。这些均是今年宁波(镇海)购物节的内容。今年以来,该局立足我区消费市场,精准发力,依托举办多场特色活动,以节促市,挖掘我区消费内需潜力,获得丰硕成果。

  “镇海经典老味道”评选活动吸引众多市民品尝镇海传统美食;夜走招宝山等一系列“月光经济”特色活动,引爆夜宵经济文化;庄市商业特色街等的创建,为居民休闲消费提供新去处。

  新城控股吾悦广场、佳源都市银泰城等商业广场,相继拔地而起。该局积极拓展商业平台,重点跟进各大商业平台建设。

  我区对外贸易平稳增长,对外投资规模增大,亮点纷呈。其中,企业对外“走出去”整体质量提升。百隆东方总投资27亿元,建成越南宁波产业园中园;联盛新能源联合法国ENGIE集团,拓展全球新能源市场;萌恒线业获评全省首批“品质浙货”出口领军企业……

  在今年第21届华交会、第121届广交会上,我区企业分别达成意向成交额2100万美元、1.4亿美元,分别同比增长0.4%、5%。

  促转型 内生动力显山露水

  以往,内生动力不足、创新能力匮乏等制约我区经济扩展。该局注重优化产业结构,以精准服务强化产业培育,积蓄服务贸易、电子商务等经济新动能。

  目前,我区积极引导区内生产性服务业与制造业深度融合,聚焦大宗商品交易平台为主体的生产性服务业平台建设,打造智慧港、贸易港、物流港三位一体的港航物流发展新模式。该局积极配合引进怡亚通供应链、中钢宝湾物流等城市物流项目;关注重点专业市场监管,推进金属园区转型升级;加大煤场整治,腾空土地为临港新产业发展奠定基础。

  今年前六月,全区九大重点专业市场累计实现成交额647.51亿元,同比增长16.2%。大宗交易中心等5个市场共计实现成交额508.58亿元,占到全区重点专业市场的79%。新兴产业服务贸易方面,自2月以来,我区服务贸易进出口总额、服务贸易出口额两项指标完成进度,连续四个月均排名全市第一。

  文化服务方面,实现出口2426.3万元。因持续加大技术服务领域投入力度,首游网络得以采用人工智能开发技术等先进技术打造网游,以此带来真实、具有挑战性等特点的游戏体验。今年,其荣膺市技术先进型服务企业。

  “互联网+”方面,该局加快跨境电商综试区建设,指导推荐特艾科机械、杜亚机电等23家企业开展跨境电商试点,并成立我区电子商务协会,引导抱团发展。上半年,全区零售网店数达1439家,网络零售额同比增长67.6%,跨境电商出口额同比增长677%。

  走一线 精准服务助力发展

  “各项扶持政策是否到位?”“在海外市场遇到什么困难?”“需要有关部门提供什么帮助?”……在一系列一线走访中,该局听民声、集民智、解民忧,主动为企业解决后顾之忧。截至6月底,该局共走访156家企业。

  针对企业融资难、融资渠道少等问题,该局开展“企税信用池金融服务”,根据企业出口退税额、退税类别等核定企业信用贷款金额。目前,已累计助力逾20家企业获4500万元信用贷款。

  下阶段,该局将通过构建“新零售”商贸生态,加强商业基础设施投入等举措,推动我区商贸上档升级。“对于目前经济内生动力转型的迫切需求,我区将借力‘互联网+’,扩大电商优势,促进我区商务经济稳健发展。”该局相关负责人表示。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2