当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

厉害了 骆驼卫生服务中心成全区首家省百强

日期:2017年08月28日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  近日,省卫生计生委公示了新一批“浙江省百强社区卫生服务中心”名单,我区骆驼街道社区卫生服务中心与市内其他7家社区卫生服务中心榜上有名,成为全区首家省“百强”社区卫生服务中心。

  作为集预防、保健、医疗、康复、健康教育、计划生育技术指导等“六位一体”功能的基层卫生服务机构,骆驼街道社区卫生服务中心承载着为骆驼街道10万余居民健康保驾护航的职能。去年初,该中心成为全市首家全部通过五星级“五门诊一中心”创建的社区卫生服务机构,并作为宁波市基层卫生“十三五”的重点样板工程向全宁波推广。

  “能够入选‘省百强’是对我们中心服务能力的认可,这也为下步向‘全国优质社区卫生服务中心’创建目标奠定了信心基础。”该中心主任郝敬铎日前接受采访时说。

  坐落在骆驼街道镇骆西路的骆驼街道社区卫生服务中心现拥有综合用房8018.24平方米,按照国家级标准化社区卫生服务中心设立标准化的全科诊室、中医诊室、预防接种室、儿童保健室、妇女保健与计划生育指导室、康复指导室、健康教育室等。中心下设14个社区卫生服务站,社区卫生服务网络覆盖率达100%。

  据统计,2016年骆驼街道社区卫生服务中心全年门诊总量达54万余人次,几乎比肩区级综合性医院门诊量;无论从业务量还是医疗服务能力来看,该中心都处于逐年提升趋势:开设“中医治未病”门诊,在老年人、儿童、孕产妇、高血压和糖尿病患者等人群的健康管理中,发挥中医药的优势;推出幸福“1+6”家庭医生服务体系,鼓励拓展儿童、孕产妇的个性化签约服务内容,提高居民对签约服务的感受度;创新为居民提供“休闲式(Idle)、一体化(Integration)、个性化(Individuation)、互动性(Interaction)、智能化(Itellingence)”的5i智慧健康体检管理服务,打破传统健康体检孤岛模式,让每一位患者可随时与自己的签约“家庭医生”交流。此外,该中心承担了大量公共卫生服务项目,如二胎门诊、孕产妇建卡、以及1—6儿童体检和预防接种等。

  “街道社区卫生机构要承担起社区卫生站与上级医院‘中转站’职能,既要‘强提升’,又要‘接地气’,”郝敬铎表示,常有市级医院高级专家定期“下沉”中心,不仅老百姓在家门口就能享受优质医疗服务,还提升了医保报销比例。

  据悉,骆驼街道社区服务中心现已完成“全国优质服务示范社区卫生服务中心”网络申报工作,下步将重点开设周末常见病专家门诊,提升中医内科、针灸推拿等中心优势科室,并拟开设颈肩腰腿疼专家联合门诊扩展中心的专科特色,以社区百姓为中心,潜心打造健康骆驼。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2