当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

从1700多支队伍中脱颖而出 镇中学子夺金奖

日期:2017年09月01日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

参赛师生合影。

  近日,在北京,镇海中学高三(1)班学生陆嘉馨、朱书琦、林嵩懿、江海天组成的“平面内最近点队”,历经初赛、晋级赛、决赛的层层选拔,勇夺第二届“登峰杯”数学建模竞赛全国总决赛金奖。

  数学建模就是通过计算得到的结果解释实际问题,并接受实践的检验,来建立数学模型的全过程。本届竞赛围绕“交通”的主题展开。2016年12月初赛,全国有1700多支队伍参加。镇中的四名队员从出入口处行车拥堵问题入手,经过80小时连续作战,着手分析现行T型出入口处的道路拥堵原因,并提出了理论优化方案。2017年3月中旬至5月中旬的晋级赛中,他们以交通为背景自主创新研发设计“鏖战红绿灯”桌游,通过大量实验提升了游戏的趣味性,通过数学分析论证表明了游戏的公平性。2017年8月19日至23日,他们在北京与全国28支优秀队伍决赛竞技。

  决赛在数学建模竞赛的基础上进行改制。团队不仅需要对前两轮比赛的论文展开答辩,还需要进行创新点提交(等同于现实中的专利申请)、海报制作,甚至跨校合作解决决赛课题,进行决赛论文写作和答辩。

  四名队员齐心协力,阐明了初赛和晋级赛的研究初衷、过程、成果和现实应用,得到了评委老师的赞赏。此后,提炼研究成果中的精华,推销成果,和一支素不相识的队伍结识、合作。

  决赛论文研讨写作只有18个小时,又要在6页A4纸的篇幅限制下解决4个子问题。他们采用基础数理模型建立与分析手段,研究单车道、多车道的理论通行效率。接着,利用更高更妙的数学知识和计算机程序模拟,探究了十字路口设置信号灯的流量阈值设置方式,并论证现今交通信号灯设置状况的合理性。决赛论文答辩中,他们的研究成果无懈可击,受到全国著名高校几位教授一致好评。

  队员陆嘉馨说,比赛过程中充满了挑战,从发现问题到解决问题,再从解决问题到生活应用,她更像是跨越理论与实践的桥梁,将数学、物理、计算机等各领域的知识融合在一起,最后在生活实践中绽放耀眼的光彩。“我们的团队在一次次磨砺中日益团结,不断突破自我,再创新高。全程付出了很多汗水,有家长的鼓励,有同学的欣赏与赞誉,也有镇中老师们的支持与肯定,我们为自己的团队感到骄傲。”林嵩懿说。

  据悉,去年8月,在镇海中学数学组江灶贵老师指导下,由张南涛、林逍、阮星仪、丁晨诗组成的数学建模队在全国总决赛中获得铜奖。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2