当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

道一句珍重 消防大队退役消防战士踏上返乡路

日期:2017年09月11日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

图为送别仪式现场。(叶啸天 摄)

  9月6日,对区消防大队的潘忠达来说是个平常但不平凡的日子,因为24小时后,日常训练、抢险救援、嬉笑吵闹、战友情深都将成为一段美好的回忆。他将告别一起并肩战斗过的战友,脱下曾令人为之骄傲和自豪的军装,离开朝夕相处的训练场地,带着依依惜别之情告别第二故乡,踏上返乡之途。

  “即便卸下了警衔、帽徽和领花,我骨子里依然是军人,无论未来会从事什么职业,我都会以军人的标准要求自己。”潘忠达是区消防大队的消防通讯兵。为做好通讯这个工作,他除了参加日常的体能训练,还经常要通宵整理材料、编写信息稿件、通讯设备维护等等。在当天老兵退伍茶话会结束后,潘忠达独自一人来到自己工作的地方,最后一次检查图传设备、手持台等通讯设备。他说:“在岗一分钟,干好60秒。此刻的我,只想认真过好在部队的最后一点时间,把自己最好的形象展现给战友。”

  当问起此刻的心情,潘忠达拿着着照片告诉记者:“来到部队的第一天,班长对我说,铁打的营盘流水的兵,那时的我还没有感触。曾经以为离别遥遥无期,曾以为退役是一种解脱。但真的走到今天,听到大伙唱起伍佰的《突然间的自我》,一句‘数不完相逢,等不完守候’却让我红了眼睛。”

  多数人的青春,是在校园里无忧无虑地读书,而潘忠达的青春,是听到火警声后,毅然穿上消防服与死神展开激烈搏斗。对他来说,时间不仅仅是财富,更是希望。

  没有入伍前,潘忠达每每看到新闻中报道的事故时,只能惋惜感叹;入伍后,他曾和战友冒着坠入海中的危险扑灭燃烧的船只、想尽一切办法将伤员从货车底下救出、拼尽全力疏散火场的居民……经历太多的生死较量,他的肩膀逐渐沉重。“每一条生命的背后,是无数亲友的牵挂,作为一名消防员,我有责任保护好每一个人。”潘忠达说道,“即便受难者已失去生命,我也要尽快将他们带离危险区域,给他们的家人一个交代。”

  返乡当天,区消防大队的官兵早早起床在部队大门口一字排开,为潘忠达和另一名战士举行送别仪式。

  当锣鼓、鞭炮响起的刹那间,平日里敢打敢拼、赴汤蹈火的钢铁战士再也压抑不住内心的情绪,抑制不住离别的泪水,和战友紧紧拥抱在一起。在挥别红门前,纵有千言万语,也已无语凝噎,唯有化作两个字:珍重!

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2