当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

出行方式又多了一种 电动汽车共享时代来啦

日期:2017年09月13日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

沿江路上的共享电动汽车。(顾圆圆 摄)

共享电动汽车可通过APP和卡片开启。(顾圆圆 摄)

  存在问题也很突出

  舒先生租了一辆电动汽车,时间从8月底到12月底。舒先生家住鄞州,平常开车走高速45分钟,电动汽车不能走高速,一般得开一个半小时,平均速度60—70码。“当初是想尝个鲜,体验中发现,在享受方便快捷环保的同时,这类汽车也存在一些问题。”舒先生说。

  舒先生告诉记者,他认为问题集中在以下几点:车子上不了高速;方向盘也比较重;马力提不上去;稍微开快点,车子就感觉会飘起来。而且车身小,视线也比较差,开车的时候有一定的安全隐患。总体而言,比较适合女性,老年人开短程,不太适合跑远途。

  “我租的时候是新车,不过后备箱的按钮没几天就坏了,质量总归是马马虎虎的。”舒先生说。对此,也有几名用户表示,虽然租车的时候有签协议,确定了保险和理赔的内容,但使用中违章和车子出现问题,还是需要自己买单。

  对于行车安全问题,记者也咨询了电动汽车公司相关负责人,他们表示每辆车都办理过完备的车险,如果租车客户出现剐蹭等交通事故,工作人员会帮忙联系保险公司,无需租车用户格外垫付费用;如果是车辆本身的问题,公司24小时免费提供救援。“未来会随着市场的扩大再作投放调整,扩大服务辐射范围。”金梁说,他比较看好未来市场,工信部已启动研究制定燃油车禁售时间表,国内电动汽车将全面铺开,电动车时代进入倒计时。

  记者从镇海区交警大队了解到,目前我区的共享电动汽车并不多,事故发生率不高。发生的几起事故,都是驾驶员本身的安全意识问题,和汽车的质量无关。区交警大队相关负责人提醒,电动汽车为市民带来方便快捷的同时,市民也要注意行车安全,车速不宜太快,租车时对保险理赔问题更要弄清楚,维护好自身的权益。

  在采访中,记者还发现了电动汽车的充电问题困扰着用户。“我上下班来回40公里,两天就要充一次电,但是居住的小区没有充电桩,自家住5楼,每次充电就要把电线从五楼窗户上拉出来。因为充电的事,还被邻居给投诉了。”租用电动汽车的吴先生很无奈。

  记者了解到,镇海区目前的电动汽车充电桩并不算多,已建成电动汽车快充站3座,其中宁波绕城高速镇海服务区宁波方向和舟山方向两个充电站,每站配置4个充电车位,镇海区西大河公园充电站配置8个充电车位,为电动乘用汽车提供最高功率60千瓦的直流快充服务。此外,2017年将在九龙湖旅游度假区停车场建设1座快充站,目前已完成项目选址工作,预计年末投入试运行。

  据悉,目前国家电网公司建设的电动汽车快充站主要面向电动乘用车服务,支持符合国家《电动汽车传导充电用连接装置》标准的电动汽车。包括:比亚迪(E6)、比亚迪戴勒姆(腾势)、北汽新能源(E150EV、EV200、ES210)、江淮(和悦iEV4、iEV5)、奇瑞(eQ)、荣威(e50)等。特斯拉汽车充电接口暂未支持该标准。

  后记:看好未来市场

  体验中市民发现了共享电动汽车或多或少的问题,但对它的未来发展依然看好,认为节能环保的电动汽车是未来汽车发展的大趋势。前几日,一则《宁波人以后买不到燃油车了?中国将制定禁售时间表!》的新闻更是让市民对电动汽车信心大增。当前,全球汽车产业正加速向智能化、电动化的方向转变,为抢占新一轮制高点,把握产业发展趋势和机遇,我国已启动传统能源车停产停售时间表研究。从现在到2025年将是汽车产业变革最为剧烈的几年,智能网联汽车将对整个产业带来巨大影响。

  对于电动汽车补贴问题,相关政策也有说明,新能源汽车长期执行消费补贴,容易使企业盲目扩张,形成产能过剩。目前补贴的退坡政策已经明确,今后将配合有关部门加快新能源汽车积分政策,确保财政补贴政策退坡后对新能源汽车扶持力度不断档。“以后,家家户户都可能会有电动汽车呢!”一些市民憧憬着。

1   2   3   4  

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2