当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

镇海宝山幼儿园践行“团队意识”理念侧记

日期:2017年09月13日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  关键词:团队

  眼下,学前教育迎来了新一轮“三年行动计划”,“要发展什么”“为什么发展”“怎么发展”自然又渐入一种新的定位。在镇海宝山幼儿园,一种基于“臻美”的教育理念正在校园内全面铺开,也逐渐被广大家长接受。

  在短短两年时间,依托环境文化打造,该校唤醒了广大教师“想发展、优发展”的主体意识,凝练了有思想、有创意、有干劲的多元团队实体。

  2015年10月,该园班子把组建“顶层型团队”视为第一要务,通过“我的环创实践”微论坛,在基层教师团队中发掘了三位有想法、有创意、有审美力的教师,由此组建园环境创意顶层设计团队。在园环境的整体布局、功能定位及色彩选用等过程中,团队展开深入的思考与探究。放弃众多休息时间的她们,几经修改、调整,终于完成了幼儿园室内外环境提升的所有装修、设计策划图稿。

  团队建设须形成梯队化格局,才能更好地促成幼儿园的内涵发展。“学习型团队”的组建,是宝幼团队打造中又一新的举措。

  以参与顶层设计的三位教师为支点,该校赋予她们一定的管理主动权,由她们物色能互助共力的教师,并递交合作意向。经班子统筹核定,该园组建了三个个性化的学习型团队,定期展开基于环创任务的实操性方案的研讨。目前,富于儿童化、游戏化的科学体验式环境已投入使用。

  为激活每个教师个体的成长需求,激发整个师资队伍的生长热情,宝幼在学习型团队的基础上,链接了其他的教师个体,组建起具生长性的活力型团队。在科学楼道打造、专项活动室架构、户外游戏区域拓展中,都绽放了团队中每个成员的创意与思考,很好地集聚了团队的智慧。 

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2