分享到:

小食堂 大民生 镇海招宝山街道新任书记忙“取经”

日期:2017年02月14日来源:浙江在线

字体大小:【 背景颜色:

  “你们这个孝心车轮食堂办得名气很大,我是专门过来学习的,没打扰你们吧?”近日的一个下午,宁波市镇海区招宝山街道新任党工委书记杨承志一上班就步行来到总浦桥社区“取经”。新年伊始,杨承志接连“造访”街道多个社区、企业,他手里总是拿着笔记本,不时做着记录。

  招宝山街道地处老城区,老龄化程度较高,70岁以上独居老人有近9000人。去年下半年,总面积达4000平方米的街道老年日间护理中心竣工,中心食堂如何运作,成了新任“一把手”最关心的问题。

  “招宝山养老、医疗、服务做得好,办食堂也得办出特色。可到底该由街道自己来办,还是交给第三方办?饭菜定价、食堂规模怎么定?这些关键问题不想清楚,以后很容易出问题。”杨承志说。

  总浦桥社区老年食堂办得很有特色。10年来,几乎每天都要接待近百位老人吃饭,还不包括送餐上门的。

  “一开始人也不多,我们想了很多办法。现在周边社区的老人也来吃饭。”总浦桥社区党委书记郑时梅笑着说,社区食堂要办好,关键是团队给力,“我们的厨师经验很丰富,社工非常有耐心,志愿者脏活累活抢着干”。

  杨承志羡慕地点点头:“坚持这么久不容易。人员具体怎么组织的,薪酬怎么算,待会我找你详谈。”

  “掌勺师傅一定要请好,菜烧得清爽,大家都乐意过来吃。”听到居民老叶这么说,郑时梅补充说:“为让大家吃得安心,我们只向大型超市采购米面粮油,每顿饭还留样检测。”

  “菜式可不可以做得更加丰富,满足部分老人的个性需求?”“我们住得有点远,能不能帮我们配送?”“老人们节假日也有用餐需求,能否做到常年营业?”……杨承志把居民们的发言一一记下,他说:“社区体量小,街道体量大,你们的建议都很有针对性,我们回去好好研究,尽快拿出方案。”

  “取经”结束后,杨承志又马不停蹄向正在装修中的街道老年日间护理中心走去。在那里,一个宽敞明亮的食堂已经有了雏形。

  “食堂虽小,反映的却是大大的民生问题,必须通盘考虑。”杨承志加快脚步,“不单单是食堂,招宝山有很多工作思路需要理顺。新的一年开始了,必须抓紧时间,多听听大家的意见。”

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2