分享到:

镇海又有两处湿地入选省级重点名录

日期:2017年03月17日来源:浙江在线

字体大小:【 背景颜色:

  近日,浙江公布第二批省重要湿地名录,宁波有7处湿地上榜,其中,镇海两处湿地:杭州湾河口海岸镇海段湿地、浙东运河镇海段湿地入选名录。加上首批入选的镇海九龙湖省级湿地公园,镇海已有3处湿地列入名录进行保护。

  根据我区湿地规划保护图,我们可以清晰地看到,除了列入省级重要湿地名录的三处湿地外,镇海还有三生殿水库湿地、岚山水库湿地等,现已有3处湿地列入了浙江省重要湿地名录。

  杭州湾河口海岸镇海段湿地

  杭州湾为钱塘江延伸的河口湾,杭州湾湿地是中国八大咸水湿地之一,总面积75000公顷,由慈溪、余姚、镇海三地的河口海岸湿地组成,其中镇海区9407.29公顷。

  浙东运河镇海段湿地

  杭甬运河,浙江省东部宁绍平原上的主干航道。西起杭州三堡,经钱塘江航程27公里后,又经萧山、绍兴、上虞、余姚、鄞州、宁波至镇海。

  首批入选湿地:镇海九龙湖

  2014年12月,浙江省近日公布了首批重要湿地名录,共有包括国家、省湿地公园和自然保护区在内的湿地32处,其中宁波市有三处,分别是宁波杭州湾国家湿地公园、镇海九龙湖省级湿地公园和象山韭山列岛国家级自然保护区。

  宁波市已有10处湿地入选

  湿地被誉为“地球之肾”,是水资源的存储器、稳压器、净化器。宁波湿地资源丰富,湿地总面积居全省之首。

  首批入选省级重要湿地名录:宁波杭州湾国家湿地公园、镇海九龙湖省级湿地公园和象山韭山列岛国家级自然保护区。

  第二批省重要湿地名录,分别是:浙东运河江北段湿地、杭州湾河口海岸镇海段湿地、浙东运河镇海段湿地、奉化缸爿山岛海岸湿地、杭州湾河口海岸余姚段湿地、浙东运河余姚段湿地、余姚牟山湖湿地。

  新闻+

  “湿地”,泛指暂时或长期覆盖水深不超过2米的低地、土壤充水较多的草甸、以及低潮时水深不过6米的沿海地区。

  湿地的类型通常分为自然和人工两大类。自然湿地包括沼泽地、泥炭地、湖泊、河流、海滩和盐沼等,人工湿地主要有水稻田、水库、池塘等。据资料统计,全世界共有自然湿地855.8万平方公里,占陆地面积的6.4%。

  看完湿地的定义,是不是发现,其实湿地并没有那么“深不可测”,就在咱们身边!

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2