分享到:

镇海扶管并举 攻坚园区雨污分流

日期:2017年04月17日来源:宁波日报

字体大小:【 背景颜色:

  今年年初起,宁波城市(骆驼)工业功能区内的200家企业竞相加快改造步伐,以期早日终结雨污混排的历史。镇海骆驼街道相关负责人说,前期已委托宁波大学制定完成“一厂一策”的改造标准、方案,街道全额承担相关设计费及监理费,并聘请专业人员现场监理、指导施工。目前,园区企业已有62家完成改造,六成企业完成设计,“完成改造的,政府有补助;完不成的,要通报批评”。

  治水的根本在岸上。实现工业污水“零直排”,不仅是企业自身责任,还直接关系剿灭劣V类水体成败。去年以来,镇海率先在全区13个工业园区(集聚区)的千家企业开展雨污分流系统性改造,并编制出台专项规划和实施方案,分类施策,扶管并举,推动企业高标准、高质量实施改造提升工程。力争到2018年3月底前,全区企业污水管网覆盖率、企业内部雨污分流率均达到100%,工业废水处理率保持100%,建成名副其实的“污水零直排区”。

  “据测算,全区工业园区雨污分流改造将累计投入10.9亿元。”区政府相关负责人说,根据相关规定,由财政承担配套基础管网建设、雨污分流改造设计、工程监理等费用,企业只要承担内部的改造建设费用。项目完工并通过验收后,除设计费用最高补助2万元外,政府按照其他的实际投入费用20%到30%比例进行补助。

  政策的有力推动加上完备保障,大大激发了企业的改造积极性。据悉,截至目前,镇海全区已有152家工业企业完成雨污分流改造提升,346家企业完成设计方案,开工建设的有93家。全区污水管网覆盖率、企业内部雨污分流率、工业废水处理率分别达到49%、40%、100%,处于全省领先水平。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2