分享到:

镇海:全能社工现场解难

日期:2017年04月17日来源:浙江日报

字体大小:【 背景颜色:

  “曹家河河面上漂着不少生活垃圾,街道能否及时协调处理下?”这则消息刚在宁波市镇海区庄市街道卫生美化微信群里发布,就被街道环保所所长刘思晟“捕捉”到了。他第一时间赶到现场了解原因。原来,在曹家河附近有一楼盘正在施工,工地厕所产生的生活污水和垃圾直接排入河道。刘思晟立即与施工方协调,短短一个小时便切断了厕所排污口,同时搭建了一个简易厕所,并定期清理。3天后,他再次前往工地查看情况,简易厕所已正常使用,曹家河河面又恢复了往日的清澈。

  哪里有偷排漏排发生,哪里就有“河小二”的身影。这一快速反应机制,得益于镇海实施网格化管理后管理效率的大幅提升。

  “对网格内出现的河道污染问题,我们按照网格化管理的事件处置流程,实行三级处置模式。”庄市街道党工委相关负责人告诉记者,第一级是情节轻微的违规行为,由网格长当场发现当场解决;网格长解决不了的,推送到村或社区,成为二级问题,由村或社区及时回应、及时处置;如果遇到重难点问题,由村或社区上报至街道,成为三级问题,街道当天受理、及时介入。

  剿灭劣V类水是网格长、网格员当前的重要工作内容。每个网格内,社会管理服务工作“捆绑”在一起,而剿劣是其中的重点。“全能社工、一岗多责、一专多能、责权清晰的网格化服务机制下,网格长采取巡查走访、现场办公的形式,做起剿劣工作来事半功倍。”刘思晟说。

  为了让网格长、网格员巡河时更具针对性,连日来,庄市街道干部与村两委干部利用周末对辖区内小微水体情况进行了地毯式排摸,制作了“治水地图”,对排查出来的小微水体的具体位置进行标记:情况严重的用红色标记,需大规模整治;细微整治用圆圈标记,需定期保洁;达标区域用绿色标记。同时,对污水排放口、畜禽养殖户等污染地块都进行了标记。

  据悉,镇海还将加大对剿灭劣V类水情况的督查考核力度,并将考核结果与领导班子和领导干部的实绩考核评价挂钩,实行一票否决,问效追责。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2