分享到:

镇海以新促变整治“低小散”行业

日期:2017年06月07日来源:宁波日报

字体大小:【 背景颜色:

329电商园。

宽敞的仓储区为入驻企业带来便利。(记者 余建文 摄)

  线上连通四海客户,线下加工定制、仓储、物流一条龙高效运作……用新理念引入新业态、全新改造之后,镇海庄市街道庄俞南路上一处荒废长达4年的旧厂房,仅用大半年时间,变身329电商园,成功实现“二次新生”。

  在小城镇环境综合整治行动中,整治“低小散”行业是一块难啃的“硬骨头”。镇海区借力“三改一拆”,以新促变,把旧厂区改造作为产业优化升级的重要载体,打出多轮高效“组合拳”,在精准整治“低小散”行业上实现新突破。

  “2012年,原来在这块地方的企业破产后,厂房空置了4年,杂草长得和人一样高。”329电商园管理服务公司董事长李博告诉记者,尽管环境看上去脏乱差,“但我们看中它交通便捷、与周边园区联系紧密的优势,只要业态变一变,大有潜力可挖”。李博将此地租赁过来后,花费大半年时间,将之改造成为集商务办公区、仓储区、生活娱乐区于一体,融电子商务、服务外包等为一体的具有现代化服务水平的电子商务产业发展示范区。

  “招商势头好得出人意料!”李博说,电商园一期总建筑面积不到2万平方米,去年11月开园时,出租率就超过90%,入驻企业达到7成。目前,园区进驻企业有40余家,场地全部租满,国内电商和跨境电商都有,涵盖汽配、家庭用品、家装等行业,并有完善的物流配送、员工培训、生活服务等配套设施。

  宁波威仕盛业信息科技有限公司是一家从事男装和童装加工、贸易跨境电商,从“创E慧谷”搬到园区。公司首席运营官曹友漳说,“这里办公和仓储一体化配套,园区与3家物流公司形成合作关系,降低运输成本,特别适合电商企业”。据了解,目前园区企业累计注册资金达到6300万元,今年总产值有望达到2.3亿元左右。

  在镇海,像这样老厂房获得“新生”的案例正一个个“冒出来”。在中官路创业创新大街上,新建立的新材料初创产业园也是从废旧的工业厂区改建而来,已形成了一个3万平方米的集生活、科研、创业“三位一体”的园区,进驻企业有10多家,成为中科院宁波材料所的重要延伸平台。

  镇海区小城镇环境综合整治办公室相关负责人介绍说,经过地毯式排摸,日前全区共排摸出“四无”企业121家,完成13个小微企业园、小微企业集聚点和2017年度淘汰落后产能计划项目的全面排查工作。 “‘低小散’企业涉及无资质、无规模、无厂房、无人员等‘四无’方面的问题较多,我们建立一企一档,遵照提升一批、规范一批、整改一批、淘汰一批的原则,分类有序进行治理”。

  旧厂区改造是整治提升“低小散”的重要手段。镇海区经信局从项目储备库里抽调一批优质项目,同时积极与各镇、街道沟通,从企业技改项目、工改商项目中找项目,采用多样化、多类型的改造方式。今年已排定的异地搬迁项目有3个,“退二进三”项目有3个,“改二优二”项目1个。

  据了解,镇海区现已启动澥浦广源工业区、澥浦声光金属、蛟川开发区A区、九龙湖长石工业区、庄市工业B区永旺区块5个重点区块整治提升工作,并初步摸清900余家企业的生产工艺、产值利润、环保措施等情况,建立相应的数据库。据统计,今年第一季度,全区旧厂区改造项目累计开工9个,3个项目完工,累计完成旧厂区改造面积10.51万平方米,有力助推“低小散”块状行业整治提升。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2