分享到:

十七房村:“活化”改造,让马头墙与现代生活共存

日期:2017年06月07日来源:宁波日报

字体大小:【 背景颜色:

  “穿梭于巷弄间,仿佛穿越在明清老街。青石板回响清脆的脚步声,手指划过斑驳的墙,探寻掩藏在粉黛瓦墙里的往事”。这是很多游客在镇海十七房景区旅游时的感受。

  十七房村保留着国内目前规模最大、最完整的明清时期风格的古建筑群,“整个古建筑群面积有5万平方米左右,而现在开放游览的景区只有1.8万平方米”,在十七房村村主任方明侠看来,景区外那3万余平方米古建群的保护和改造,已经“不能再等了”。

  十七房的旧宅大院主要分布在庙后、路沿郑和郑家三地。来到占地2000余平方米的“恒德”院落,以幢为单元的小四合院彼此以廊巷相连,四通八达,雕刻精湛。但一走出院落,四周便是各种模样丑陋的水泥房所,与景区一河之隔的老街上线缆密布蛛网,“四处乱窜”。方明侠说,像“恒德”这样的大宅,全村有近20处,但陷入20世纪八九十年代农民自建房的分隔、“包围”,环境很差。套用现在的话说,这些新民居,已成为古村的“癌细胞”。

  近年来,景区发展了,十七房村名气越来越大,同时面临新苦恼:古村保护该怎么做?有专家直言不讳:走出景区,走在村子的路上,有时候会有种“城中村”的错觉。

  早在几年前,十七房村就有了古村重构的计划,邀请宁波大学编制了详细方案。专家提出,十七房村本身是一个主打历史文化牌的村落,很多老房子庭院布局还是很好的,但部分建筑物有重建需求。因此,在保持老房子传统布局的基础上,根据村民的自身需求、房屋现状等去对房屋做一个延展部分,完善房屋功能,让马头墙和村民现代的居住要求能够共存。

  今年,借助于品质城镇建设和历史文化名村保护工程的契机,十七房村对古村改造、保护的思路更为清晰。方明侠说,现在,古村主入口白墙黑檐的设计凸显村庄气质,村里还建造了仿古味十足的村民文化活动中心。未来,景区西侧的“恒德”区块按照明清风格建设,拆除掉杂乱的新农居,打造一条呈十字型的郑家路明清历史文化街区,恢复澥浦老街风貌,“景区的西大门一开,就与老街贯通,让游客进入到古村生活的内部”。眼下,先要把基础设施搞好,把各种线缆统统入地,并结合治水工程,使全村的水系“活”起来。

  地处澥浦镇中心的十七房,如何在整体布局上实现历史与当下的和谐共存?村中有大量建于20世纪八九十年代的房子,除了民宅、办公房,还有样式各异的小工厂,不可能一下子抹去。方明侠说,村里有了初步设想,村中心区块以景区和古建筑群为主,东面是特色农庄,南面是300多亩的“花海”。“花海”南面的庙后自然村实施新农村整体重建,使之成为“花海”环绕的村庄,而最北面区块则体现新城镇化风格。而在建筑改造上,以“黑白灰”立面为主,多用简约直线条,使建筑“化整为零”,体量“化大为小”,外观处理上巧妙运用江南建筑特色元素,结合村庄风貌特色,采用添加窗框、清洗墙面、更换瓦片等方法,让建筑更灵动,与环境更和谐。

  我国首位普利兹克建筑奖获得者、中国美院建筑学院院长王澍曾说过,一种理想化的状态是,在不改变古村落面貌的同时,实现“隐形”城市化,“我们既需要民族的审美,也需要时代的创新和表达,两者是不冲突的。”保护好古村落、古民居,是用建筑留住心底那一缕乡愁。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2