分享到:

姚仁汉:三年援疆 桃李芬芳

日期:2017年07月10日来源:宁波日报

字体大小:【 背景颜色:

  2013年9月姚仁汉(坐在桥栏上)和库车二中来镇海中学培训学习的老师、镇中同事的合影(资料图片)。

  【道德模范名片】姚仁汉,男,1962年7月出生,中共党员,生前任镇海区委党校副校长、镇海中学副校长。2012年,当时50岁的姚仁汉不顾年龄偏大,主动请缨参加援疆工作,将镇海中学先进的办学经验、管理经验和教学经验带到新疆库车。今年2月,姚仁汉的突然离世引起了宁波、新疆库车两地教育界的震动,师生们带着最深切的怀念追思这位优秀的师者。2017年3月,姚仁汉入选中国好人榜好人。

  主动请缨、三年援疆,这是姚仁汉在50岁时作出的选择。今年2月,姚仁汉因病离世,但他倡导的教学方式,却在万里之外的新疆库车县生根发芽、桃李芬芳。

  2012年,姚仁汉带领一支镇海中学优秀团队来到新疆阿克苏库车二中支教。

  “刚到库车时,工作不知道如何下手,这时姚老师提出集体备课的想法。”宁波四中的援疆老师黄攀峰说,此后每个教学组定期抽出一个下午的时间在一起,调动集体智慧进行备课,讨论上课的教案和学生课后的作业。集体备课实施以来,效果显著,“我在那边一年半,老师的教学水平相互都提高了不少,教学进度得到了统一,学生们也快速提高了成绩。”黄攀峰说。

  援疆期原定为一年半,到了要分别的时刻,学生们围着老师哭得不行,姚仁汉的眼眶也湿润了,来不及跟家人商量,他对怀里的学生说:“老师不走了,再带你们一年半,我要看着你们都考进大学。”

  他说到做到。姚仁汉每天天还没亮就从寝室出发,一手抓学生成绩,一手抓学校管理,夜幕深沉时又从学校回寝室。一分耕耘一分收获,自姚仁汉支教以来,库车二中的高考成绩就屡创新高,“985”“211”学校录取人数持续上升。一手带出的2015届学生全部考上大学,更是有3人考上了北京大学,1人去了香港中文大学,高考成绩刷新了该校的纪录。

  集体备课制、推门听课制、教师轮岗兼宿管制……援疆三年间,姚仁汉在库车二中担任副校长一职,不仅创新中学管理体制,还成立“镇海中学名师工作室”,带出了一大批“升级版”的新疆本地教师,留下了一连串的教育果实。

  在同事和学生眼中,身材瘦小的姚仁汉就像远方的一盏灯,虽然微弱,但始终在那里发光,给人温暖,给人指引。作为十几年的同事,镇海中学校长吴国平非常了解自己的得力助手。“在他身上,汇聚了镇中老师所有的优点,低调、实在、会思考、肯吃苦。他不仅是学生们的老师,也是老师们的老师。”在同学们心中,姚仁汉情感细腻,能照顾到学生方方面面的感受,既是学生的好老师,又是学生的人生导师。他的师者风范,深深地刻进了孩子们生命的年轮。他的身上所散发的人性光芒的力量无法用公式表达,却真真切切存在,是给大家永远的财富。

  爱洒天山,情满南疆。一位老师走了,但他永远闪耀。“您教过的学生,拿过世界冠军的一箩筐,是真正的桃李满门。” 一个个学生痛惜至深。其中一位学生写道:“在当年那样的学业压力下,姚老师的学识、作风、人格似乎在我们的心底埋下了一颗善良、真诚、负责的种子,在20年后,当我们也步入中年,依然能够感受到当年老师留给我们的那种潜移默化的影响。”

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2