分享到:

宁波镇海区整治提升“四无”企业91家

日期:2017年08月15日来源:浙江在线

字体大小:【 背景颜色:

  因产业层次低、企业规模小、地域分布散,且安全措施不健全、存在环境污染问题等问题,“低小散”块状行业成为影响区域经济转型升级的一道“坎”。

  宁波镇海区将“低小散”块状行业整治纳入小城镇环境综合整治行动中,全面排查“四无”问题企业(作坊),淘汰一批、提升一批、集聚一批,今年已完成整治提升“四无”企业91家,完成市对区年度考核任务的73%。

  以传统产业占优势的镇海经济,正经历着一场整治提升的大变革。

  块状经济,是过去浙江经济发展的一大特色。在镇海区的版图上,“低小散”块状行业也牵绊着区域腾飞的步伐。

  早在2015年,镇海就开展了“低小散”区块(行业)整治工作。当年,骆驼大善寺港沿岸6个区块,通过关停、取缔、规范等手段取得了良好的整治提升成效。今年上半年,镇海继续排摸澥浦广源工业区、澥浦声光金属、蛟川开发区A区等5个“低小散”重点区块(行业),进行整治提升。

  目前,镇海已完成本年度淘汰落后产能计划项目的全面排查,5个项目上报市淘汰落后产能项目计划,截至目前,该区已完成实施3个项目。这些行动既打破了企业难以实现转型升级的障碍,又破解了土地难以集中开发的难题。

  “整治‘低小散’块状行业不能‘一刀切’,要排摸清楚产业层次,经营规模和排放情况,再‘对症下药’。”该区“低小散”专项组负责人说,整治要迎难而上“破”短板,顺势而为“立”优势,去糟粕取优质,才能取得最大经济效益。

  如何“立”?“‘立’就是疏导。”该负责人说,“破”后有了土地,就可以新建标准厂房,同步推进小微企业园建设管理。

  上半年,镇海完成改、扩、新建标准厂房约13万平方米;完成小微企业园、小微企业集聚点排查。目前,该区已有小微企业园(集聚点)13个,新增小微企业园1家,小微企业入园约200家。“对散乱各处的企业进行了有效疏导和管理,提高全区企业的生产管理水平。”该负责人表示,这也加快了小城镇环境综合整治的步伐。

  据了解,镇海2007年率先在工业企业推行“节地增效”分级奖励机制;2013年又率先着手探索工业企业绩效评价工作。“评价工作根据评价结果,将企业分为A类优先保障、B类重点提升、C类调控帮扶、D类强制限制四类,在用地、用电、金融、评优、创新研发扶持等方面实施差别化待遇。”该负责人告诉记者。

  在此基础上,今年镇海又新增“研究与试验发展经费支出占主营业务收入比例”指标,评价对象从规上工业企业扩展至实际占地面积5亩(含)以上的工业企业,新增受评企业321家。

  该指标旨在提高企业科技创新意识,激励企业增加研发投入,正向激励企业转型发展,提高竞争力。新增指标将“亩产论英雄”与“创新论英雄”相结合,推动企业综合评价由主要以提高土地、能源、排放等单位资源要素产出率为导向,向以科技创新、技术改造等创新要素生产率提高为导向升级,全面建立以提高全要素生产率为导向的企业综合评价制度。

  “我们将整治提升后的‘低小散’企业纳入绩效评价工作中,巩固整治成果,不断推进资源要素差别化配置,加快经济转型升级步伐,在全区范围内形成良好的生产经营氛围。”该负责人说。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2