分享到:

专访林雅莲:镇海欲打造中国鹿特丹

日期:2017年04月14日来源:人民网

字体大小:【 背景颜色:

  宁波与舟山、台州等地正大力推进“宁波都市圈”建设,与长三角城市群同进。

  “协同推进宁波都市圈和宁波都市区建设,提升中心城市集聚辐射功能”也被写进了今年的宁波市政府工作报告。

  今年宁波两会期间,人大代表热议宁波的开放和一体化发展,积极为加快推进宁波都市圈建设“把脉”。宁波市人大代表、镇海区委书记林雅莲在接受专访时表示镇海已迈入宁波中心城区“同城时代”,对接宁波都市圈,镇海将大力发展港口经济,利用港口及资源优势,打造中国的“鹿特丹”港。

  全国最大的炼油地距离国际港口名城有多远?

  镇海地处生机蓬勃的长江三角洲南翼,因厚重的历史与璀璨的文化而被誉“浙东门户、海天雄镇、商帮故里、院士之乡”。

  同时这里有着全国最大的炼油基地,是华东重要的石化产业基地、“北煤南运”的中转基地和煤炭交易中心。依托这些,镇海距离一个国际港口名城还有多远?

  林雅莲说,镇海港作为宁波最早对外开放的港区,宁波港的重要组成部分,经过多年发展,已经具备一定的产业基础和发展优势。所谓“国际港口名城”,即是要求开放、强调资源集聚优势以及体现城市的综合实力和外在影响力。对于镇海来讲,要建设名港,关键是要找准定位、夯实基础、放大优势、做强产业,重点是做大做强物流枢纽港,构建“三位一体”港航物流服务体系,推动生产港向贸易港转型。

  在临港产业方面,宁波是全国最大的成品油加工基地和国内重要的化工新材料生产基地。林雅莲认为,对于镇海来讲,有着国家级的石化经济技术开发区这个平台,关键在于延伸石化产业链、价值链,特别是推进大项目建设,努力打造极具竞争力的世界级绿色石化基地和国家循环化改造示范园区。

  同时,要培育名企,主动对接“中国制造2025”、“互联网+”、智能经济等国家战略,以“宁波制造”向“宁波智造”转变,加快商标、品牌、标准等“三大建设”,大力推行智能制造系统、数字化车间、智能工厂。

  “要形成名气,要进一步优化我们的营商环境;充分发挥全面深化改革牵引作用,全力推进各项改革举措落地生根,以政府权力的减法,换取市场活力的加法,形成一批全省领先、有利于激发创业创新活力的新机制。”林雅莲说。

  从大工厂到“都市后花园”的征程

  蓝天白云下的风车、野花遍野包裹着缓缓流淌的小河……这是很多人对荷兰鹿特丹的印象,同时人们又知道鹿特丹港是欧洲港口业的“老大”,世界级石油化工中心。一个工业化的城市是否可让人大口呼吸,与自然共舞?

  镇海也已早早探索,努力走出一条绿色路径。

  过去5年,镇海区把生态环境整治作为第一战略,累计投入生态环境整治资金超过100亿元。煤尘污染得到有效遏制,降尘量下降90%,空气中有机污染因子指标较2011年下降70%以上。镇海获评全市首个“国家级生态文明建设示范区”和省级“森林城市”。

  生态环境不断好转,远山近水都逐渐清晰。然而对于镇海来说,生态环境、居家就业全面对标鹿特丹,这是未来“小目标”。

  “十三五”,镇海区委区政府提出“建设港口强区、打造品质之城”的战略目标,在重点工作推进方面,将紧扣“六化协同”、“十个一流”,加快实施“四驱动四提升”,推进“一区两带三园”建设,着力做好镇海自己的文章。

  “我们提出‘三园’概念,目标是要构建宁波‘都市后花园’。这方面我们经长期积累也有独特的优势,城市绿化覆盖率达到47%以上,宁波植物园成为城市客厅,九龙湖又是天然氧吧。下步,我们开展的美丽乡村建设,重点是挖掘乡村对城市的生态补充功能、休闲功能、慢生活功能,这都是惠及整个宁波市区的。”林雅莲表示。

  过去曾经阻碍镇海完全融入市主城区的交通瓶颈已一去不返。“从交通上说,镇海已迈入宁波中心城区‘同城时代’,尤其是未来三官堂大桥连接、世纪大道快速路开通、轨道交通全覆盖,镇海与中心城区、周边无缝对接,立体交通格局真正形成。”林雅莲说。

  “地理上的大变局,必然带来发展空间的巨变!”林雅莲代表的话掷地有声。

  “双创”创出经济增长极

  大宗商品贸易向来易受全球经济周期影响,如何降低经济环境对全区经济发展约束?林雅莲给出的答案是:发展双创。

  林雅莲说,创新是一种制度、技术、人力资本高度契合的产物。这些年来,镇海坚定不移地把创新发展摆在核心位置。

  2015年镇海区提出,三年内打造一座立足宁波、辐射全球的设计小镇。

  目前,以国家大学科技园和中官路为核心的宁波慧谷创新设计小镇,已集聚文化创意类企业近1500家。包括洛可可、木马设计、功夫动漫、潘公凯建筑设计工作室等一批国内顶尖的创新设计机构在该区落户。

  北有中关村,南有中官路。在宁波市国家大学科技园以南,有一条长约6公里的中官路。镇海区正倾力建设中官路创业创新大街,打造创新平台、文创企业、科研院所、创业服务机构等要素协同发展的开放式双创街区。

  “创新生态的建立离不开各类载体平台的支撑。”林雅莲说,当前区里的一项重点工作就是建设中官路创业创新大街。此外,还将积极推进一批科技创新孵化平台,如宁波西电产业园、中科院材料所初创产业园、清华校友创业创新基地等创新支持平台,还有产业联盟等创新协作平台,大连化物所技术转移中心、科技大市场等科技成果落地转化平台。这些都将有力促进镇海传统产业的转型升级。

  林雅莲承诺,下一步,镇海将全力以赴为创新发展清障搭台,提供“妈妈式服务”,打造“创业者乐园”,让创新有速度,创业有力度,创业者有温度。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2