分享到:

中石化镇海炼化举行危化品生产安全事故应急演练

日期:2017年07月03日来源:人民网

字体大小:【 背景颜色:

 

 

  6月30日下午,消防员在演练中紧急处置起火的成品油船。当日,中国石化镇海炼化公司联合安监、海事、港航等部门举行危化品生产安全事故灭火与应急救援模拟演练。演练假设宁波镇海炼化算山码头7号泊位的一艘成品油船起火,镇海炼化立即启动应急预案,迅速调集消防力量进行扑救,最终排除险情。

  镇海炼化总经理张玉明表示,此次演练是中国石化公众开放日镇海炼化站的第120次活动,旨在创新和拓展应急救援战法,规范和优化石化企业安全事故应急处突流程。

  宁波是21世纪海上丝绸之路战略支点城市,也是我国重要的石油化工基地,拥有规模以上石化企业400余家,其中多数落户在镇海。镇海炼化是中国石化最大的原油加工基地、进口原油加工基地、含硫原油加工基地、成品油出口基地和重要的原油集散地,所属港储部位于北仑港,年吞吐能力达到4500万吨。2013年以来,镇海炼化已向“一带一路”沿线国家购买原油8128.93万吨,靠泊油轮546艘,销往“一带一路”沿线国家成品油、化工产品共计597万吨。双边总贸易金额约2820.31亿元。

  镇海炼化消防支队是浙江省规模最大、装备最精熟的企业专职消防队,是全国危险化学品事故应急救援基地之一。自2008年以来,参与华东地区危化品应急抢修和社会火警救援212起。镇海炼化建成了宁波市首个由企业出资建造的溢油应急器材仓库,应急器材设备库面积1080平方米,应急卸载设备、溢油围控设备、溢油监视报警装置及个人防护器材等一应俱全,可应对小于等于500吨的溢油应急事故的器材需要,成为宁波港最大的企业应急器材库。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2