分享到:

镇海炼化东海牌道路沥青将铺上“航天路”

日期:2017年07月10日来源:中新网

字体大小:【 背景颜色:

操作人员检查车辆罐装情况(镇海炼化提供)。

沥青车准备出厂(镇海炼化提供)。

  7月7日,满载东海牌A级90号道路沥青的槽车从浙江省镇海炼化出厂,发往2000多公里外的甘肃酒泉,即将铺上甘肃肃州至酒泉卫星发射中心的肃航一级公路。据悉,订单总量合计将近5万吨。这也是中国石化沥青产品首次跻身西北市场。

  肃航公路的起点是肃州区,终点为酒泉卫星发射中心。项目于2016年5月开工建设,工程全长305公里,预计于2017年10月1日建成通车。肃航公路是国家高速公路连霍高速和京新高速的重要联络线,更是中国航天事业发展的重要公路。

  甘肃地区温差大、高寒,对道路沥青的针入度和稳定性要求高。为保证“航天路”路面质量,肃航项目办专家在中国石化炼销公司相关人员的陪同下,多次到镇海炼化考察。最终,镇海炼化生产的中国石化东海牌沥青成功中标酒泉至卫星发射场240公里路段的中上层。

  接到生产任务后,沥青专家组多次召开攻关会议。分析总结近21个月的沥青生产数据,筛选出沥青生产原油品种,研发出专供西北的A级90号道路沥青方案,在炼油二部投入生产。技术人员根据控制指标细化加工方案,明确详细的调整步骤和参数控制范围,严格控制动力粘度及针入度,成功生产出符合质量要的专供沥青。

  镇海炼化是中国石化“东海”牌沥青的原创者,在沥青的研发、产量和品种方面始终处于行业领跑位置。从2004年起,中国石化下属8家炼化企业的沥青产品统一以“东海”牌命名。2015年,镇海炼化研发生产的高原抗光氧化性能道路沥青铺在了“世界屋脊”,海拔5000多米的拉萨至林芝高速路公路上。该公司生产的沥青远销海外,出口到澳大利亚、菲律宾、泰国、越南、印度尼西亚、日本等国家。

  据了解,这是中国石化沥青首次跻身西北市场,拓展了沥青产品的销售空间。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2