分享到:

宁波镇海:全面推进国家级紧固件出口质量安全示范区

日期:2017年07月11日来源:人民网

字体大小:【 背景颜色:

  2016年,宁波镇海实现工业总产值38亿元。出口交货值14亿元,利税总额1.2亿元,同比增长3%,作为浙江最大紧固件生产基地的宁波镇海,享有“中国紧固件之都”的美誉。2016年,镇海区紧固件行业的总产量约为宁波市的1/2,全国的1/16。

  据了解,镇海区政府在《“中国制造2025”镇海行动方案》中明确提出,要重点发展以紧固件为代表的关键机械基础件,提升先进装备制造产业整体发展水平。

  为支持地方特色产业发展,提升镇海紧固件行业质量安全管理水平和核心竞争力,推动紧固件行业从以量取胜到以质取胜转变、从生产产品到树立品牌转变、从标准跟随到标准引领转变,镇海检验检疫局以出口质量安全示范区创建为契机,实施知识产权、标准化、品牌、管理四大战略,发挥示范区企业在产品质量、自主创新、品牌建设、诚信自律等方面的辐射示范效应。

  据介绍,镇海检验检疫局联合地方政府于2016年3月共同启动宁波镇海紧固件产品升级出口质量安全示范区创建工作,发挥示范区示范引领作用,推动传统特色产业转型升级。2016年11月,镇海出口紧固件质量安全示范区通过验收考核,成功创建省级出口质量安全示范区,成为全国首个紧固件出口质量安全示范区。

  目前,示范区内有30家出口紧固件生产企业,拥有14个市级及以上商标。示范区所有企业均已建立完善的质量管理体系,运行良好。其产品质量稳定,获相关国家认证。近三年来,未发生重大出口产品质量安全事故与违法案件。

  2017年,宁波检验检疫局和镇海区人民政府签订关于共同推进区域对外贸易发展合作备忘录,将全面推进国家级紧固件出口质量安全示范区作为一项重要工作来抓。

  2016年,欧盟正式撤销对中国钢铁紧固件实施7年之久的反倾销措施,数据显示,镇海紧固件对欧盟出口并未出现明显反弹。镇海检验检疫局对宁波地区50家企业进行调研,通过调查辖区紧固件企业签证情况,梳理出未用好用足自贸区签证优惠政策的企业名单,上门开展“一对一”帮扶,宣传政策、指导实践,做到能签尽签,帮助企业享受关税减免政策。

  据悉,镇海紧固件企业目前拥有中国驰名商标1个,省著名商标4个、市知名商标10个、省名牌产品2个、市名牌产品4个、市出口名牌3个。

  镇海局注重质量示范企业的培育,引导企业在发展质量的过程中注重品牌建设,推动宁波金鼎紧固件有限公司、宁波中江高强螺栓有限公司成功当选2016年中国质量诚信企业。

  近年来,镇海出口紧固件质量安全示范区内企业先后主持或参与国际标准1项、国家标准30项和行业协会联盟标准1项。九龙紧固件成为ASTM美国材料试验学会委员单位,是宁波首家主持承担“国际主裁”的单位,该公司主持制定的统一螺纹基本尺寸新国际标准已向全球发布。镇海紧固件行业协会制订了镇海紧固件行业协会联盟标准Q/ZHJGJ01-2011《预载荷高强度拴接结构连接副大六角头螺栓、螺母和垫圈连接副》。目前,70%的规模以上企业实施了这一联盟标准。

  据悉,九龙紧固件的产品已经成为高铁、中国新能源大型风力发电机组专用紧固件配套,并进入军工领域,成为国产战斗机配套件。中江紧固件的B7螺栓全部供应中东大型石油生产企业。宁力紧固件的高强螺栓是中石油、中石化等大型石化企业的首选供应商。群力、金力等紧固件企业的产品广泛参与到杭州湾跨海大桥、广州地铁、南京长江新桥等国家重点项目中。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2