分享到:

宁波镇海检验检疫:扎实推进“最多跑一次”改革

日期:2017年07月12日来源:人民网

字体大小:【 背景颜色:

  为了让群众跑得明白、办得省心,宁波镇海检验检疫局梳理出“最多跑一次”清单,再造检验检疫流程,通过网站、公告栏等主动对社会公开,增加政策透明度,自觉接受社会监督。

  据了解,“最多跑一次”办事事项清单目前已经涵盖报检申报类、产地证类、行政许可类、备案类、其他申请类、公共服务类6大类,共18项。实现方式主要有即办(当场办理、立等可取),全程网上申办、在线取件,全程网上申办、快递送达,网上申报预审、窗口核验取件,窗口申报、快递送达5种。

  “‘最多跑一次’‘一次都不跑’是我们对社会的庄严承诺,也给我们自己上了一道‘紧箍咒’,要求自己必须做到简政放权、放管结合、优化服务。”镇海检验检疫局相关负责人说。

  据介绍,检验检疫业务种类丰富、环节众多、专业性强,为提高效率,各个部门往往实行由一个人负责若干环节或者若干业务的做法,这样的业务管理模式就需要办事群众在各个窗口来回转。为进一步方便群众,镇海检验检疫局自我加压,对各个业务进行梳理,提供标准化操作方案,同时加强对工作人员培训,提升人员能力,将业务模式由传统的流水作业改为平行作业,实现一人负责、一窗对外,推动“最多跑一次”升级为“最多跑一窗”,将困难留给自己,将便利让给群众。

  “检验检疫的服务真是太贴心了,这次来申请出口食品生产企业备案,有一份材料忘记带了,本来以为还得重跑一次,没想到可以后补,不影响备案,真是太意外了。”宁波镇海某食品生产企业负责人如是说。据悉,这是镇海检验检疫局推出的又一项创新举措,在许可备案业务受理过程中,推行容错机制,通过与标准化作业指导书比对,对部分材料出现缺失、差错情况的,允许后补而不影响后续流程,企业在规定时限内通过快递补齐材料即可。对于备案证书,企业还可以选择快递送达的方式,而不必再到窗口多跑一次。

  2017年2月20日起,镇海检验检疫局全面上线全国无纸化系统,实施“负面清单”管理模式,除列入“负面清单”进口废物原料检验检疫业务外,其余的均已实现检验检疫无纸化,彻底实现企业最多跑零次,一次都不要跑。

  截至6月底,共受理无纸化出入境报检、无纸化包装报检6128批次,按批次为企业节省4-5小时,节约耗材、人工、往返交通、物流仓储等费用50-100元测算,预计为进出口企业节省60余万元、3万余小时。“目前,镇海检验检疫局已全面正式上线全新的原产地管理系统,其中自助打印电子签章证书模块将于8月1日起上线,届时符合要求的企业有望只需在办公室配备一台电脑和一台彩色打印机,便可实现原产地证书的即时申请、即时受理、即时打印,无需再到检验检疫部门现场申领证书了。”镇海检验检疫局相关负责人介绍说。据统计,2017年1-6月,镇海检验检疫局共签发原产地证书7432份,金额27293.3万美元。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2