分享到:

镇海区推出驻镇规划师 让基层规划少走弯路

日期:2017年08月17日来源:新华网

字体大小:【 背景颜色:

  8月15日,“驻镇规划师”朱勋来到了宁波镇海区澥浦镇庙戴村,给当地干部讲解民房建设方案,规划集中建房。近期他每周都要到澥浦镇走街串巷,看看镇里的规划项目与实地情况是不是符合的。

  这是镇海区在宁波市率先推出“驻镇规划师”制度,来自宁波市规划局镇海分局朱勋和他的五名同事,派驻到全区6个乡(镇)街道,联动解决基层规划问题。

  驻镇规划师的一周

  “作为驻镇规划师,我每周的二、三、五的上午都在澥浦镇度过的。”朱勋说,“我要参加镇政府召开的会议,尤其是镇里的工业、城建等和规划有关系的会议。”

  在这些会议上,朱勋可以了解到镇里遇到的规划问题,提前参与镇里的规划编制,从规划的角度提出看法,对规划设计成果进行初审把关,尽量避免方案的调整,减少各方面的麻烦。

  如果镇里的招商项目选址和投资性项目和市、区的规划有出入,会由朱勋进行建设方面的规划咨询,对报批文件进行初审把关,但有时候,镇政府和上级规划存在矛盾还是难免的。

  “遇到这样的情况,不能协调解决的,我在中午回到局里汇报,如果局里还是不能解决,在周五上午由局里统一上报到市局或者区政府。”朱勋说。

  朱勋觉得,他在蟹浦镇做得最多的还是法律的解读、规划知识的宣传。“这些天,庙戴村的村民要集中建房,提出了很多方案,但根据我们规划的要求,我现场拿出了文件给村民做了解释,建议他们选址其中的一个方案,并且告诉他们如何准备资料去审批。”朱勋说,“这不仅让村民知道该怎么集中造房,也让他们在申报过程中少跑一趟。”

  一周下来,朱勋驻镇服务工作时间累计不少于12小时,其余时间在规划局上班。

  做乡镇规划的好帮手

  像朱勋这样的驻镇规划师,镇海区一共有六名,经过选拔以后,从今年6月起,他们分驻在全区6个乡(镇)街道,担任着乡镇街道的规划帮手。

  宁波作为“城市双修”试点,各级政府都在进行相应的规划,但并不是都符合规划要求。比如,招宝山街道的“关于老城更新的审批项目”明显与相关政策不符,在驻镇规划师的提议下,就更加符合实际发展需求。

  “制度实施一个多月,从各大街道乡镇陆陆续续反馈上来问题十几条,我们基本上予以解决,对于重大问题,我们也会及时上报市里。”宁波市规划局镇海分局副局长张凌介绍说,以前规划设计单位负责做规划,乡镇负责实施具体项目,这中间易出现脱节的情况,基层工作人员对有关技术标准理解不到位,具体施工是就会出现一系列问题。

  张凌认为,目前从规划技术来说,区级以上单位还是比较强的,但是到了乡镇这块,他们的规划方面的技术就非常缺乏了,于是驻镇规划师就填补了这个空白。

  “有些违法建筑的存在,是因为业主不知道这些地方不能建造,现在由驻镇规划师提供咨询服务,最大程度上避免违建的发生,毕竟强拆并不是政府处理事情的最好方式。”张凌说。

  让规划概念进到基层

  “现在大家都知道规划这个概念,但具体规划到底是怎么管的,老百姓不是特别了解。”张凌说,“驻镇规划师的初衷是,加强规划在乡镇中的宣传力度,尽管总体规划方面是市里在统筹,但是具体操作是依靠地方去实施,我们需要把市里的规划方向,跟镇里、村里的实际情况相结合。”

  因此,镇海在六月份下达了“局院共建驻镇规划师制度”的实施方案,采取“领导连片、中层连镇(街道)、规划师驻镇服务”的工作机制,把规划管理、服务和概念逐级传达,希望能解决基层规划问题。

  目前驻镇规划师要经常走街串巷,听听老百姓的想法和看法。“这样我们的规划更容易接地气,规划方案更容易操作。”张凌说。

  “实行驻镇规划师制度,不仅解决了基层规划短板的问题,还在基层收集了社情民意,拿到第一手资料,这个过程中提高了他们的专业规划能力。”镇海规划勘测设计研究院院长李本智说。

  据了解,在“驻镇规划师”的基础上,镇海下一步将对各个镇(街道)级规划技术人员进行业务培训,以全面提升乡镇规划建设管理水平。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2